Плавленый сыр — один из самых популярных продуктов. Поедание его в умеренных количествах вреда не принесёт, однако его следует употреблять с осторожностью людям с определёнными заболеваниями. Диетолог Елена Соломатина рассказала изданию «Вечерняя Москва», на что следует обращать внимание при выборе плавленого сыра и кому его есть нельзя.

Так, по словам эксперта, плавленый сыр — это обычный сыр, на плавление которого оказали воздействие фосфаты. В небольшом количестве они безопасны, поэтому плавленый сыр имеет те же самые полезные свойства, что и обычный продукт. Однако при выборе такого сыра следует избегать добавок в виде грибов, ветчины, огурцов и прочего, так как они значительно уменьшают срок годности продукта, а чтобы его повысить, производители добавляют неполезные консерванты. Также не следует выбирать и дешёвый плавленый сыр, поскольку молоко — продукт недешёвый, а значит, и натуральный сыр не может стоит дёшево. Чаще всего в составе дешёвых плавленых сыров имеются вредные трансжиры и прочие добавки.

К тому же плавленый сыр — весьма калорийный продукт, поэтому он показан людям, страдающим ожирением или атеросклерозом, только в крайне небольших количествах. Не стоит есть более одного бутерброда в день тем, у кого нарушены обмен веществ, работа почек и обмен мочевой кислоты. Острые и пряные сорта плавленого сыра противопоказаны людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания соли. Также плавленый сыр лучше заменить обычным тем, у кого проблемы с кальцием.

А есть плавленый сыр диетолог советует с растительными салатами и зерновым хлебом.