Эксперты Роскачества пришли к выводу, что оливковое и подсолнечное масло по составу мало чем отличаются друг от друга. Однако они имеют различия в качественном составе компонентов.

Такой кислотой как Омега-6 больше насыщено подсолнечное масло, в то время как оливковое богато Омега-9. Эти кислоты необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения.

Витамином Е, препятствующим старению клеток, в большем объеме может похвастаться подсолнечное масло. А еще это масло богаче фитостеролами, их в два раза больше, чем у оливкового. Эти вещества обладают антисклеротическими свойствами. Подсолнечное масло поможет снизить уровень холестерина в крови. Оливковое будет бороться со старением клеток.

Чтобы и оливковое и подсолнечное масло сохраняли свои полезные свойства, необходимо соблюдать правила хранения масел.

  • Поставить те открытую бутылку масла в холодильник, чтобы в ней сохранился азот
  •  Чтобы масло не прогоркло, храните его в темной таре
  •  Нерафинированным маслом лучше заправлять салаты, а не жарить на нем, чтобы не наесться канцерогенов
  • Для жарки используйте оливковое масло. Оно богато олеиновой кислотой, устойчивой к окислению.