Егор Кокшаров – студент ЧелГУ. Сейчас, в рамках своей диссертации, он занимается изучением первых канадских комиксов про супергероев. Главный объект его исследования – богиня Нелвана, первая супергерой-женщина, которая появилась еще раньше нашумевшей Чудо-женщины. Цель работы Егора несёт более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.
«Мало кто знает, что многие американские супергерои (даже Супермен) были созданы канадскими художниками. В Канаде богатая традиция создания комиксов, правда, супергеройские появляются только в августе 1941 года. Тогда на канадский рынок перестали поступать американские комиксы из-за ограничения импорта, а освободившийся сегмент стал занимать местный производитель», – пояснил молодой учёный.
Могущественная Нелвана – дочь смертной женщины и Коляка – могущественного, Короля Северного сияния, она защищает людей Севера. Она может путешествовать со скоростью света на гигантском луче северного сияния, расплавлять с его помощью металл или прервать радиосвязь, может становиться невидимой или менять физическую форму.
Исходя из описания её внешности и сил, можно заметить множество стереотипов. Она из Канады – её суперсила связана с природной особенностью – северным сиянием. Как представительница северных народов, она должна походить на стереотипных скандинавов-викингов и обладать такой же мужественностью, как и они. Раз женщина, то должна быть привлекательной, в характерной для северных народов одежде, где есть «женские» элементы.
«Пока я выявляю национальные стереотипы на примере этого супергероя. В создании национальных героев зачастую положительный образ народа противопоставляется образу врага. Так осмысливается своё положение и роль в мире. Таким же образом всё происходит и в комиксах. Есть Нелвана, есть её враги, представленные другой нацией. Создаётся образ своей группы. (Мы сильные, потому что северяне, живём в лесах, вокруг нас горы). И когда появляется враг, мы объединяемся вместе против него. Сразу приходит понимание наших плюсов, мы осознаём, в чём наша сила, в чём слабость врага. Не видев его раньше, мы будем мыслить о качествах врага стереотипно. В результате противопоставления будем себя представлять антиподом врага и так же создавать стереотип о себе», - говорит Егор.
Образ супергероя всегда отражает какие-то национальные стереотипы, которые хотят видеть в себе те или иные народы. А уж если стереотипы выражены в рисунке, то их неизбежно запомнят и будут мыслить подобными шаблонами. Опираясь на полученный опыт, можно будет избежать создания негативных образов, культивирующих и разжигающих ксенофобные настроения в обществе.