В социальной сети «ВКонтакте» была опубликована запись, где женщина рассказала, как в Челябинске в маршрутном такси до девочки-подростка домогался мужчина. Он тыкал девочке в плечо свой оголённый половой орган на глазах у всей маршрутки. Страх овладел самой жертвой, и она не смогла дать отпор. Остальные пассажиры не помогли подростку. Они либо также были в оцепенении, либо проявили высшей степени равнодушие.

По словам местных жителей, всё произошло в 58-й маршрутке 6 февраля в 51 микрорайоне, в районе остановок «Гаражи» и «Автоцентр».

«Я сидела на переднем сидении, лицом в салон у окна, напротив меня у прохода сидела девочка-подросток. Уже было много народа, и когда я подняла взгляд от телефона, увидела то, что просто ввело меня в ступор», — рассказывает очевидец в социальных сетях.

С её слов, мужчина на вид лет 65-70 в коричневой дублёнке и в зимней кепке, распахнув дублёнку, тыкал своими оголёнными гениталиями девочке в плечо.

«Я до сих пор корю себя, что не подняла панику, так как была просто ошарашена», — сожалеет автор поста.

Со слов женщины, мужчина, который издевался над подростком, как только увидел, что его действие заметили, сразу же запахнул дублёнку и вышел на остановке «Куйбышева», там же вышла и его жертва. Видимо, девочка учится где-то неподалёку.

В транспорте, со слов очевидца, находились ещё одна девочка и парень, которые, как она предполагает, тоже всё видели и ничего не сделали.

Под этим же постом в социальной сети объявилась и сама жертва насилия. Её больше всего задел не сам факт этого унизительного домогательства, а то, что все видели, но никто ей не пришёл на помощь.

«Я та девочка. Я до сих пор в ужасе и шоке от происходящего и в ужасе от наших людей! Все видели, и никто ничего не сказал, а я была просто в оцепенении. Спасибо, жители, при вас убьют, и ничего не скажете», — возмущается пострадавшая.

И тут мнения разделились на два лагеря: кто-то встал на сторону жертвы, написав, что нельзя быть равнодушными в такой ситуации, кто-то поддержал самих пассажиров, говоря, что девочке самой нужно было закричать или подать какие-либо знаки.

«А почему не завизжала ты? Это нормальная реакция. Ты растерялась. Также растерялась и женщина. Это не меняется. При других обстоятельствах, ты также будешь теряться. Это или есть или нет от рождения», — пытаются горожане оправдать поведение остальных пассажиров.

Но подросток была сильно задета равнодушием людей и в комментариях начала «обороняться».

«Растерялась женщина, и ещё одна, и ещё одна, и парень! И они видели, как он вышел за мной. Всё обошлось, но поставьте на моё место вашу дочь или себя, так же будете оправдывать шоком?» — обращается к горожанам пострадавшая девочка.

Но, к счастью, людей, поддержавших пострадавшую, оказалось больше.

«Просто в этом транспорте не было настоящих мужчин. Сидели одни «вафли». Увижу такого «чёрта», в ухо ему его «причиндалы» определю», — пишет один из разгневанных комментаторов.

Так кто же виноват в такой ситуации, кто должен был проявить хоть какую-то активность? Пострадавшая девочка, которая в оцепенении не могла произнести ни звука, или пассажиры, наблюдавшие за этой страшной картиной?

Редакция сайта «Телефакт» призывает горожан о подобных случаях сразу же сообщать в полицию. Не стоит игнорировать насилие в любом проявлении. Ведь в этой ситуации девочке повезло, а в другой раз всё может закончиться более трагично.