В июне 95-го года заложников освободили в Буденновске из больницы.
Повторяться не хочется, ведь об этом было уже очень много сказано за более чем двадцать лет с того времени, как происходили все эти события. С чем-то я согласен, с чем-то не совсем.
Я буду говорить об этом штурме с той позиции, как именно видел все я, Милицкий Сергей. Я имел определенный опыт службы в подразделении «Альфы», а также и в некоторых других. В связи с этим абсолютно точно заявляю, что лишь хорошо подготовленные боевики, которые выполняют все задания, могут о своих действиях рассказывать.
За свою жизнь, до этого момента, я ни разу в бою не участвовал. Были на моем пути различные мероприятия, но вот настоящий бой в моей жизни был первый. На завтра у нас планировались шашлыки, но вместо этого нас ожидала тревога. Мы приехали в аэропорт. Нам сразу сказали, что на севере Кавказа захватили город. Уже во время полета мы подготовили свои пулеметы, зарядив их. И в этот период нам удалось поспать.
Наш борт сел 15 июня, еще была ночь. Вначале было просто наблюдение, мы были на постах. В это время все готовилось к штурму. Солдаты же не сильно верили, что он будет.
Вечером следующего дня я смог наконец прилечь на отдых. Но уже среди ночи раздался приказ о ближайшем наступлении. Мы все были спокойными, некоторые даже хотели выпить. Я не пил. Сначала я хотел оставить свои часы, чтобы их могли передать ребенку, если что-то произойдет. Но потом передумал и надел их снова.
Потом было построение. Я заметил, что все наши солдаты на вооружении имели гранатометы помимо привычных мне автоматов.
Наш путь начался с автобуса, после чего двигаться мы могли только пешим ходом. Мы шли в один ряд колонной. Еще на большом от госпиталя расстоянии я заметил первое зарево от выстрелов. Когда мы приблизились к зданию, я понял, что там находится отряд Михайлова. Именно по его подразделению боевики и вели обстрел.
Я понимал, что нам было необходимо попасть к зданию больницы. Пройти следовало возле гаражей через пищеблок. Сильно в суть этого я не вникал, поскольку полностью следовал указаниям своего командира. Вместе с Савчуком мы прошли к гаражам, сделав для себя в заборе проход. Недалеко от нас была слышна очень сильная стрельба, мы смогли пробраться в пищеблок, который относился к госпиталю.
Уже находясь там, я узнал, что получил серьезное ранение в бедро боец Литвинчук. Но вытащить его не могут, поскольку обстрел слишком сильный. В этот момент я даже позавидовал ему, ведь его бой уже был окончен. А нам нужно было продолжать.
Когда мы оказались у здания больницы, нас было пять солдат. Как-то неожиданно быстро наступил рассвет, хотя, может, мне так казалось. По рации я смог услышать, что сильно ранило руку Соловову Владимиру. Как выяснилось, в период нашего подхода он в одиночку нас всех прикрывал.
Я очень хорошо запомнил еще со времен обучения, что необходимо при себе иметь дымовые шашки, если ты находишься на линии огня. Прикрытие дымом поможет вытащить из-под обстрела. Владимир от нас находился совсем неподалеку, тогда я кинул несколько шашек. Но достать его мы так и не смогли, поскольку обстрел был слишком плотным. После этого его уже никто не слышал.
Задачей нашей группы был обстрел окон и перекрытий (стрелять надо было не в сами окна, а сверху). Таким образом, мы отвлекали внимание противника от тех, кто штурмом пытался попасть внутрь здания.
Выполнять задач по обстрелу было несложно. Мы все друг за другом, высовываясь из-за укрытия, вели обстрел по главному зданию, оставалось до него порядка 200 метров. И со второй задачей справиться удалось практически сразу, ведь противник нас сразу заметил, после чего начался повальный обстрел. Мы как могли отвлекали внимание боевиков на себя.
Очередная задача уже давалась не так просто. Дверь в здание находилась прямо перед нами, но вот попасть внутрь не удавалось. Даже ее повальный обстрел не принес ожидаемого результата, ведь она сильно была завалена с внутренней стороны. Но мы пытались во что бы то ни стало с заданием справиться. Своими действиями мы всячески мешали противнику. Нас обстреливали со всех сторон, а также сверху и снизу. Спасением для нас было нахождение в непростреливаемой зоне, поэтому мы были в относительной безопасности какое-то время. Но стрельба противника становил