В Челябинской области определили правила, которых должны придерживаться хозяева приютов для животных. Соответствующий документ уже утверждён приказом министерства сельского хозяйства региона. Рассказываем подробнее.

Так, в поправки в Закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривают как общие требования к содержанию животных, так и конкретные пункты. Например, хозяева и сотрудник приютов должны обеспечивать животных надлежащим уходом, оказывать ветеринарную помощь, принимать меры по предотвращению появления потомства, утилизировать биологические отходы животных согласно законодательству Российской Федерации, а также маркировать питомцев, и вести документальный отсчёт обо всех действиях.

Животных в приютах могут содержать временно по соглашению с их хозяевами, при этом в этот период сотрудники приюта несут за них полную ответственность. Запрещена и передача животных для лабораторных исследований.

Умерщвлять животных тоже запрещено, за исключением случаев, если животные страдают из-за каких-либо болезней, несовместимых с жизнью. Решение об умерщвлении принимается комиссией, состоящей из не менее двух специалистов в области ветеринарии и представителя приюта.

«Приюты могут быть предназначены для содержания животных разных видов и пород, учитывая их биологическую совместимость, или иметь специализацию по содержанию только одного определенного вида или породы животных. При этом на 80 животных должно приходиться 2 обслуживающих работника и специалист по социальной адаптации», — говорится в документе.

Кроме того, приюты должны находиться на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов и в отдельных помещениях, а его территория должна быть обнесена забором высотой не менее 2 метров.

Многие нововведения вступят в силу 1 января 2021 года, поэтому у хозяев приютов ещё есть время организовать деятельность организации по всем правилам. С полной версией документа можно ознакомиться в администрациях городов и районов Челябинской области, а также на их сайтах.