В Челябинской области продолжает распространяться лишай. В посёлке под Копейском заразилось несколько десятков детей. Теперь вспышки заразы обнаружились и в столице Южного Урала. Специалисты рассказали о причинах возникновения таких вспышек.

Так, по словам специалистов, основным источником заболевания являются животные, в частности кошки. 

«Заражение чаще всего происходит от бродячих животных. В основном заражаются дети, так как они гладят этих животных. Меры профилактики: проводить разговоры с детьми, что нельзя гладить кошечек и песиков. Да и администрация должна организовать или отлов отлов животных, или санацию», — делится Сергей Романов заведующий организационно-методическим отделом областного кожно-венерологического диспансера.

Зоозащитник Карен Далакян также подтвердил, что чаще всего от бродячих животных заражаются дети, поскольку они контактируют с ними.

«У них это очень распространено. Периодически мы видим вспышки в определенных районах, в том числе и в Челябинске осенью. Только школа началась, и вот обнаруживается. Так как дети идут в школу, в садики, там периодически врачи проверяют, и отсюда это быстренько выявляется. Это заболевание - грибок, и влажность способствует распространению их. К нам часто обращаются по направлению из поликлиник, чтобы проверить домашних животных, потому что ребенок в семье заболел лишаем. Осень - это влажная погода, дожди, и такая погода способствует распространению», — объясняет челябинский зоозащитник Карен Далакян.

Также, зоозащитник советует прививать домашних и безнадзорных животных, чтобы избежать заражения грибковыми болезнями. Кроме того, не гладить четвероногих голыми руками.

Напомним, в начале октября в одной из копейских школ дети массово заразились лишаем. Ранее сообщалось о 42 зараженных. Теперь же говорится о 5 школьниках. Однако учебное заведение не закрылось на карантин. Ученики продолжили учёбу. По последней информации, вспышки массового заражения лишаем были замечены и в челябинких школах.