Сегодня молоко можно купить в любом магазине, супермаркете, на рынке, домашнее у соседей и даже в Интернете. Но какой напиток принесет максимум пользы и не навредит нашему организму? Как понять, что продукт качественный, где его купить? На эти вопросы отвечают руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева и Роскачество.

Где покупать?

При покупке молока на рынке стоит помнить, что его нужно обязательно прокипятить перед употреблением. Также опасно покупать его в молочных автоматах сетевых магазинов. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока. В Интернете тоже стоит покупать с опаской, потому что фермеры не всегда контролируют сырье на должном уровне. Самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей. На заводе сырье термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи). При этом все полезные свойства продукта сохраняются.

Какое выбрать?

Если хотите выпить молоко в ближайшие дни – покупайте пастеризованное. Планируете взять его в поездку – выбирайте ультрапастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное молоко прогревается при температуре около 70 градусов, при этом его полезные свойства сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Его необходимо хранить в холодильнике, срок годности от 5 до 10 суток. Ультрапастеризованное молоко нагревают до очень высокой температуры (не менее 137 градусов) и держат всего несколько секунд. За это время убиваются практически все бактерии – молоко становится стерильным и может храниться до 6 месяцев. Стерилизованное молоко не содержит никаких бактерий и тоже может храниться 6 месяцев, но технология его получения отличается. Молоко нагревают до ста градусов и выдерживают 20 минут.

«По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного», - отметила Лариса Абдуллаева.

Какой должна быть упаковка?

В первую очередь, без повреждений и непрозрачной. В такой упаковке молоко защищено от солнечного света. Важна ее герметичность, так как она защищает молоко от попадания посторонней микрофлоры и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Еще лучше защищает продукт многослойная структура полимерной комбинированной упаковки. А вот обычные пакеты, которые могут пропускать воздух и подтекать, опасны.

Какая информация на этикетке говорит о качестве молока?

Надпись «ГОСТ 31450» – первый признак качественного продукта. Изучите информацию о составе. Можно покупать продукт с надписями: «Изготовлено из коровьего молока» или «Изготовлено из цельного молока». Также правильным будет указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Оно получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока. Запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан из него полностью, то название будет «молочный напиток» или «восстановленное молоко из сухого молока». Людям с лактозной непереносимостью стоит обратить внимание на безлактозное молоко. Также стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока – чем больше жирность, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.

Какое молоко не нужно употреблять?

Надо отказаться от покупки пастеризованного