Современная кухня редко обходится без различных технических приспособлений, которые делают приготовление пищи более простым и приятным занятием. Одно из первых мест в этом деле принадлежит, конечно же, микроволновой печи. Функции микроволновки давно не ограничиваются разогревом еды — она может и приготовить пищу, и послужить духовкой или грилем. Для того чтобы правильно выбрать подходящую по функционалу именно вам и удобную микроволновую печь, необходимо знать основные параметры этих полезных устройств. Их не так много: объем рабочей камеры, режимы работы, тип системы управления и возможность встраивания.

От объема рабочей камеры зависит количество еды, которое можно будет разогреть или приготовить за один раз. Печи объемом до 20 литров рассчитаны на приготовление и подогрев пищи всего для 2-3 человек. Самыми популярными являются микроволновки объемом от 20 до 28 литров. В них обычно имеется приятный бонус — встроенный гриль. Если у вас большая семья, идеально подойдет микроволновая печь объемом от 28 до 40-42 литров. Она же будет хорошим выбором для офиса. При выборе печки СВЧ не стоит забывать про размеры кухни, ведь устройство с большим объемом камеры будет иметь соответствующие габариты. Обладателям небольшой кухни лучше выбрать печку с небольшой по объему рабочей камерой.

Систем управления существует всего два типа — механическая и электронная. В случае механической системы пользователь сам поворачивает ручки, выбирающие время и мощность, то есть фактически управляет процессом приготовления пищи вручную. Электронная система управления подразумевает наличие большего числа функций и режимов. Цифровой или текстовый дисплей отображает информацию о процессе приготовления. Нет сомнений в том, что электронная система по удобству серьезно обходит механическую.

Что касается режимов работы, то в большинстве случаев их всего 3: разогрев, приготовление пищи и разморозка продуктов. Для каждодневного использования этих функций обычно более чем достаточно. Но некоторые модели этим не ограничиваются. В микроволновках также встречаются встроенный гриль, режим конвекции и пароварка.

Выбирая микроволновую печь с грилем, нужно помнить о том, что среди них тоже есть свои подвиды, отличающиеся принципом работы. В магазинах представлены как теновые СВЧ-печи с обычной спиралью, так и кварцевые — со спиралью, расположенной в кварцевом стекле. У каждого из типов есть свои преимущества и недостатки. Размер микроволновых печей, оснащенных обычным теном, обычно больше, но положение спирали можно изменять в случае необходимости. В разных моделях спирали расположены по-разному. В случае расположения сверху спираль предназначена для качественного приготовления мяса, в случае расположения под углом лучше всего запечется курица, расположенные горизонтально спирали помогут приготовить отличную пиццу. Кварцевый гриль тоже имеет определенные преимущества: печи, оснащенные им, весьма компактны, а очищать их спираль в разы проще.

Конвекция в микроволновой печи служит для более равномерного прогрева воздуха и загруженных продуктов. Такая печь будет хорошим выбором для любителей вкусной домашней выпечки.

Тем же, кто не представляет свою жизнь без полезной, здоровой пищи, стоит обратить внимание на СВЧ печи, оснащенные пароваркой.

Если кухня рассчитана на встраиваемую технику, стоит обратить внимание на микроволновые печи с возможностью встраивания.

Помимо основных есть ещё несколько важных характеристик, которые следует учесть при выборе.

Как и любой электроприбор микроволновка потребляет электроэнергию. Наименее экономичной будет печка, оснащенная грилем, режимом конвекции и с рабочей камерой большого объема.

Внутренняя поверхность камеры может иметь несколько вариантов покрытий — эмаль, биокерамический состав либо качественная нержавеющая сталь. Эмаль является весьма прочным покрытием, которое, к тому же, легко очищается. Но она подвержена возникновению трещин в процессе работы микроволновки, а эти трещины могут забиваться жиром. Металлическое покрытие прочное и надежное. В некоторых моделях применяется довольно «нежное» тефлоновое покрытие. Очищать внутреннюю поверхность подобной печ