Российская система качества проводит новое исследование: в центре внимания популярный морепродукт. Результаты комплексного обследования 24 образцов будут обнародованы в июле. А пока рассказываем, какие креветки достойны оказаться в потребительской корзине, а мимо каких лучше пройти не останавливаясь.

Эксперты Роскачества выделяют 30 параметров, по некоторым из них покупатель может безошибочно выбрать хороший продукт прямо в магазине.

1) Соотношение льда и креветки. Бытует миф о том, что фактически в покупаемых морепродуктах потребитель платит за замороженную воду гораздо больше, чем за сам продукт. Рекомендуется посмотреть, в толстом ли «панцире» изо льда находится каждый рачок.

2) В упаковке не должно быть много снега. Его наличие допускается, если продукт несколько раз перекладывали из холодильника в холодильник. Если снежный покров слишком большой, то, вероятнее всего, креветки хранили неправильно.

3) Нет «дружным семейкам»! Креветки должны быть отделены друг от друга, не иметь смёрзшихся комков.

4) Поджавшие хвост морепродукты – хороший знак. У свежих креветок хвост всегда подогнут. Помимо этого они должны быть чистыми, плотными и без механических повреждений.

5) Цвет. Выбираемые рачки могут иметь разный оттенок тельца: от зелёного до чёрного. Это зависит от региона и сезона вылова, питания животного. В то же время ядрёно-красных креветок тоже следует опасаться: скорее всего, не обошлось без красителя.

6) Свежесть. Варёно-мороженые морепродукты могут храниться до года при температуре не выше -18.

7) Производитель должен максимально подробно указать информацию о биологическом виде. Некоторые даже обозначают количество рачков в одной пачке. Иногда на этикетках можно увидеть цифры 50/70, 70/90, 90/120, 120+, обозначающие число креветок на килограмм.

Приятный бонус: исследуемый продукт органично вписывается в рацион здорового питания. В составе креветок много белка и микроэлементов, но сравнительно мало калорий. Диетологи подчёркивают, что в них много фосфора, йода и цинка.