Кухонные губки для мытья посуды содержат более 350 видов бактерий, которые вызывают опасные инфекционные заболевания. Шокирующие результаты исследований сообщает «ТАСС» со ссылкой на Роспотребнадзор.
Так, в ходе исследований было обнаружено, что кухонные губки содержат 362 вида различных бактерий, что в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза. При этом в 77% исследованных губок были обнаружены колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным инфекциям, в 86% — дрожжи и плесень, и ещё 18% губок содержали стафилококковые бактерии.
Огромное количество бактерий находится на раковинах, столешницах, разделочных досках, холодильниках, тряпках, полотенцах, а также комбайнах, мясорубках и других предметах. Множество инфекций передаются и через грязные руки. Нередко люди, заражённые различными опасными вирусами и инфекциями, не долечиваясь, выходят на работу. И если они работают с едой, то вероятность того, что человек, купивший еду, приготовленную заражённым поваром, также заразится, повышается в несколько раз.
Чтобы избежать риски заражения вирусами и микробами, Роспотребнадзор советует не оставлять надолго грязную посуду, чаще мыть раковину с дезинфицирующими средствами, стирать кухонные полотенца не реже одного раза в неделю, каждую неделю менять губки для посуды, не хранить на одной полке холодильника сырые и готовые продукты и многое другое.