Мандарины — одно из главных украшений и угощений новогоднего стола. Чтобы выбрать качественный продукт и не наткнуться на гнилые плоды, испортив себе новогоднее настроение, эксперты Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия дали несколько советов.

Так, чтобы не толкаться в переполненных магазинах 31 декабря, солнечные плоды можно купить заранее. Главное — соблюдать норы хранения: хранить не дольше четырёх недель при температуре от трёх до восьми градусов.

Аромат определить качество мандаринов не поможет. Обращать внимание стоит на цвет цитруса и его форму.

«Мандарины должны быть оранжево-красными или оранжевыми, без черных пятен, приплюснутые или с небольшим бугорком. Если мандарин легко проминается пальцем, то это говорит о гнили плода — покупать такой фрукт не стоит», — говорят эксперты.

Листочки на мандаринах тоже ничего не скажут о его качестве. Выбирать плоды нужно по сорту, вкус которого нравится больше всего. Например, сорт сатсума не имеет косточек, а мандарины очень сладкие. Танжерины тоже без семян, они более мелкие и имеют приплюснутую форму. Клементины имеют семена и не всегда сладкие, но зато легко чистятся. Минеолы чистятся труднее, но являются очень сладкими плодами.

Напомним, ранее диетолог советовал есть не более двух-трёх мандаринов в день, несмотря на то, что они богаты полезными витаминами и микроэлементами.