Зимней витаминной батарейкой может стать клюквенный морс. Такой напиток поднимет настроение и поможет держать себя в тонусе на протяжении всего года. Важно лишь правильно его выбрать. Как это сделать, разбираемся вместе с экспертами Роскачества.
Первым делом маркировка, ну а вкус уже потом. Важно обратить внимание на надписи на упаковке. Вид продукта должен быть указан так: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Если напиток годен для детского питания, на нем должна быть надпись: «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания». Содержание сока в напитке не должно быть ниже 15%.
«В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс», – объясняет руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
Составные успеха. Желательно, чтобы в напитке не было ароматизаторов, но натуральный клюквенный всё же допускается. В его состав входят вещества, которые получаются при переработке ягоды.
Лицом к лицу. Упаковка должна быть герметичной и не мятой. На прилавках морс можно встретить в стеклянных бутылках и картонных пакетах. Первый вариант позволяет сохранить продукт дольше, можно оценить консистенцию и цвет напитка, но он не защищен от воздействия солнечного света, который может сделать напиток блёклым. Картонный пакет защищает гораздо лучше, но в большинстве случаев покупатели приобретают «кота в мешке».
На цвет и свет. Есть два основных вида морса – осветлённый и непрозрачный. Эта характеристика также должна быть указана на упаковке. Однако его цвет не должен быть коричневым или слишком ярким. Оптимальный вариант, когда напиток напоминает по цвету саму клюкву – красноватых оттенков.
Качество бесценно. А вот прямой зависимости между стоимостью и полезностью, по мнению экспертов, не существует. Итоговый ценник складывается от упаковки, транспортировки, наценок. Само качество напитка разных производителей может сильно варьироваться.
Медицинские показания. Клюквенный морс богат витамином С, калием, железом, витаминами группы В и другими полезными веществами. Полезен он в сезон простудных заболеваний – помогает выводить токсины, поскорее выздороветь.