Челябинск — один из крупнейших российских городов. В нем созданы неплохие условия для ведения малого и среднего бизнеса, поэтому востребованность в коммерческой недвижимости (помещения под магазины, офисные здания, склады и прочее) все время растет. За последний год средняя стоимость 1 квадратного метра офиса возросла на 11,16%, и это даже несмотря на существенное падение цен в первой половине 2019 года — 8,91%. Примерно такая же ситуация обстоит и с другими нежилыми объектами.

Если же говорить о квартирах, то средняя цена составляет 40 234 руб./м2. И за последний год она выросла на 5,74%. Причем больше всего цены выросли на однокомнатные квартиры: на 17% за последний год, и на космические 42% с начала 2019 года.

От чего зависит стоимость коммерческой недвижимости в Челябинске?

На интернет-портале https://business-asset.com/ можно найти много интересных предложений о покупке и продаже нежилой (коммерческой) недвижимости в Челябинске и области. Это самый простой способ найти оптимальный вариант.

Цены на нежилую недвижимость в Челябинске зависят от различных факторов:

  • Расположение. Самые большие цены на коммерческие объекты в центре. Особенно это касается офисных зданий и помещений под ведение бизнеса. Если говорить о складах, то их лучше покупать за городом. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, к ним удобнее подъехать на грузовом транспорте;

  • Назначение. Офисные здания, склады, помещения под салон красоты, аптеку или продуктовый магазин отличаются по цене;

  • Количество квадратных метров. Недвижимость продается по квадратным метрам. Соответственно, чем их больше, тем дороже стоит объект. Нужно стараться выбрать объект, который полностью подходит по площади. Если ее будет недостаточно, то сотрудникам и клиентам будет некомфортно. Это не лучшим образом скажется на бизнесе. Если же приобрести слишком большое помещение, то это нерациональная трата денежных средств на саму покупку и ежемесячную оплату коммунальных платежей;

  • Ремонт. Отремонтированное помещение со всеми коммуникациями (вода, свет, канализация, интернет) будет стоить дороже, чем здание без ремонта;

  • Расположение поблизости конкурентов. В первую очередь это касается помещений под ведение бизнеса по продаже чего-либо или по предоставлению каких-либо услуг. Чем меньше рядом находится конкурентов, тем лучше для бизнеса, и тем дороже будет стоить недвижимость.

Сравнение цен на квартиры в новостройках в Челябинске и Москве

За последний год цены на квартиры в новостройках в Челябинске возросли на 9,23%. На данный момент стоимость за один квадратный метр составляет 41985 рублей. Если же говорить о Москве, то цены на жилье в столице в последнее время стабильно растут. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет порядка 200 тысяч рублей. Но многое зависит от района расположения и площади квартиры. Купить в Москве жилье в новостройке по выгодной цене можно на портале https://novostroycity.ru/. На сайте выставлено множество объявлений о продаже квартир разной площади и в разных районах города.

За последний год цены на квартиры в новостройках в Москве выросли на 11846 рублей за 1 м², и тенденция роста цен продолжает сохраняться. Чтобы сэкономить на покупке жилья в столице, можно купить квартиру в еще не построенном доме. Как правило, она стоит на 30-40% дешевле.

Покупать коммерческую и жилую недвижимость лучше с помощью грамотных специалистов. Хороших риелторов и других специалистов по недвижимости можно найти на портале https://allpros.pro/. Они не только помогут подобрать оптимальный по цене и запросам вариант, но и окажут всю необходимую помощь в оформлении сделки.