Чипирование домашних животных — одна из самых обсуждаемых тем среди тех, кто держит питомцев. Кто-то боится этой процедуры, а кто-то считает, что она принесёт только пользу. Корреспонденты медиахолдинга ОТВ поговорили с начальником управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Тузовым и узнали, когда закон вступит в силу, и зачем вообще нужно чипирование.

К решению чипировать домашних животных подтолкнула сама жизнь, говорит Сергей Тузов. В 2016 году был принят перечень животных, которые должны быть идентифицированы, и сейчас в министерстве ждут, когда выйдет Порядок.

«У нас очень часто возникают такие ситуации, когда лошадь выходит на трассу, её сбивают, и мы не можем понять, чья эта лошадь. Теперь у всех продуктивных животных будет чипирование, по чипу мы найдём владельца. Вся информация о чипированном животном будет вводиться в систему, по которой и можно будет узнать, кому это животное принадлежит, а также проведены ли все необходимые профилактические мероприятия, в том числе вакцинация против бешенства», — объяснил Сергей Тузов.

Продуктивные животные — это собаки, кошки, пушные звери, овцы, коровы, лошади, рыбы, пчёлы и другие. При этом процесса чипирования бояться не стоит — по словам основателя фонда «Спаси меня», зоозащитника и ветеринара Карена Даллакяна, это очень лёгкий и безболезненный процесс.

«Есть такие специальные инъекторы в виде шприца с очень острой иглой. У животного поднимается кожа, и этот чип вводится. Диаметр может быть разный, как для крупных животных, так и для мелких. Вводится в область холки, лопатки, и всё, дальше идёт регистрация. Все данные о животных сейчас находятся в специальной международной базе AnimalFace, и чипированное животное очень легко идентифицируется с помощью специальных сканеров, которые есть практически у всех ветеринаров», — объяснил ветеринар.

Но по новому закону не обязательно, чтобы был чип. Самое главное — это наличие несмываемой маркировки животных. Они могут быть разными: бирки, которые ставятся на ушках, или татуировки, так называемое клеймо, которое ставится в местах, где не растёт шерсть. Бирками чаще всего помечают тех животных, у которых нет хозяев.

«Но, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет единой базы. Есть международные, где все животные регистрируются по чипам. А по биркам и по клейму пока нет. Но я думаю, что дело за малым, потому что маркировка и чипирование — это очень правильно, этим мы решаем сразу несколько вопросов: потерю животного, контроль вакцинации и всего прочего», — добавляет Карен Даллакян.

Жительница Челябинска Юлия Попова два года назад чипировала свою собаку и, конечно же, осталась довольна результатом.

«Я сделала это на всякий случай, если вдруг потеряется на прогулке, да и для путешествий это здорово: сразу на руках все документы, не возникает никаких проблем. Мы заплатили 500 рублей, и обычно неспокойная собака даже пискнуть не успела, как чип уже оказался в ней», — говорит Юлия.

По словам экспертов, законопроект может заработать уже в этом году.