Челябинский ветеринарный врач и президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян отправляется в Республику Крым с целью предотвратить исчезновение уникального сафари-парка «Тайган» и Ялтинского зоопарка «Сказка», слухи о проблемах в которых идут уже несколько недель.

«Последние сводки о том, что у владельца парков Олега Зубкова собираются конфисковать 32 тигра и 5 леопардов, что из-за закрытия зоопарка могут умертвить 30 бурых медведей, переполнили чашу терпения. Фонд зоозащиты “Спаси меня” не может допустить, чтобы уничтожили самую большую коллекцию диких животных в Европе. В “Тайгане”, кроме того, живет спасенная челябинцами львица Лола со своим потомством. Мы не останемся в стороне, когда ее жизнь находится под угрозой», — написал на своей странице в социальной сети Instagram Карен Даллакян.

Также ветеринар сообщил, что направил обращения в Министерство сельского хозяйства и департамент ветеринарии Российской Федерации, но времени на ответы даётся месяц, а разбираться в ситуации необходимо уже сейчас. Поэтому Карен Даллакян не стал дожидаться, и уже в среду прибудет в Крым.

«На месте я собираюсь ознакомиться со всеми протоколами, актами и предписаниями, выданными государственной ветслужбой Республики Крым. Проанализировать, чем мотивируют свои решения коллеги, проверить работу администрации парка, и дать свое независимое экспертное мнение. Также мы готовы встретиться с председателем госкомитета ветеринарии Республики Валерием Ивановым, инспектором Оксаной Тушиной и всеми заинтересованными лицами этого конфликта, собрать пресс-конференцию, чтобы прийти к консенсусу», — добавил ветеринар.

Напомним, 21 ноября Олег Зубков записал видеообращение, в котором утверждает, что власти Крыма делают всё, чтобы закрыть парки. Однако власти полуострова сообщают, что у Зубкова множество проблем: от ненадлежащего ветеринарного контроля до проверок налоговой службы. Кроме того, Зубков отказался вакцинировать животных после случая укуса туристки одним из львов. Но потом, видимо, передумал, и справки о вакцинации появились. Правда, в обход государственного ветеринарного врача. Таким образом конфликт Олега Зубкова с властями Республики продолжается, и сам предприниматель сообщает, что готов даже уничтожить сафари- и зоопарки, чтобы отстоять свою правоту.