Одно из самых долгожданных событий в культурной жизни Челябинска состоится уже на следующей неделе: на сцене - артисты Большого театра, в оркестровой яме - коллектив музыкантов Челябинской оперы. Культурное слияние произойдет на сцене театра имени Глинки.

Оркестр театра имени Глинки примет участие в спектакле «Светлый ручей», который покажут в Челябинске 11 и 12 октября. Разучивать музыку знаменитого балета Дмитрия Шостаковича артисты оркестра начали еще три месяца назад, сообщают в пресс-службе оперного. Скоро музыкантам предстоит выступить с маэстро Большого Алексеем Богорадом.

Для концертмейстера группы флейт Анны Егоровой это не первый опыт сотрудничества с московской труппой. В прошлом сезоне на спектакле «Богема» она была одним из участников сценического оркестра под руководством столичного гостя - заслуженного артиста России Леонида Чистякова. Теперь Анна готовится к балету «Светлый ручей».

«Спектакль, который был показан на лучших сценах мира, и дирижер, который работал с лучшими коллективами. Конечно, для нас, артистов оркестра, это большая ответственность, но я думаю, что мы выступим достойно», - отмечает Анна Егорова.

Готовит оркестр к ответственному выступлению дирижер Челябинского театра оперы и балета Вячеслав Губанов. Он проводит репетиции.

«Мне кажется, любому артисту интересно соприкоснуться с произведениями Дмитрия Шостаковича. Это гениальная музыка. На репетициях я строго придерживаюсь авторского текста, который прописан в партитуре, а уже маэстро Алексей Богорад привнесет что-то свое в звучание этого материала», - говорит Вячеслав Губанов.

Большой театр даст челябинскую премьеру балета «Светлый ручей» в рамках соглашения о сотрудничестве с регионом и федеральной программы «Большие гастроли».

Отметим, что подобные совместные выступления челябинских артистов и Большого театра пользуются большим успехом среди южноуральских зрителей. Так, опера «Богема» стала первым представлением, показанным в провинции и собрала полный зал.