Сегодня, 4 февраля, глава Челябинской области Алексей Текслер провёл урок на тему «Персональные помощники» в ГБОУ «Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей». Вместе с представителями компании «Яндекс» и министром информационных технологий и связей Александром Козловым губернатор рассказал о пользе цифровых технологий в жизни человека. Корреспонденты медиахолдинга ОТВ также послушали лекцию от губернатора.

Посетить лекцию и задать интересующие вопросы в области цифровых технологий удалось 50 ученикам лицея. Они узнали, что такое чат-боты, и как они действуют, а также всё о голосовых помощниках.

«Тот, кто владеет цифровыми технологиями, кто будет на гребне этой волны, тот, собственно, и будет лидером того мира, что будет уже скоро. И наша страна имеет все возможности и ресурсы быть им», — заявил Алексей Текслер.

Действительно, у правительства Челябинской области, а также у сотрудников компании «Яндекс» уже есть множество идей, например, создать IT-кварталы и коворкинг, которые будут располагаться вблизи ВУЗов. Но уже на данный момент ученики могут пользоваться сервисами «Яндекс.Учебник» и «Яндекс.Лицей», где программа подстраивается под навыки и знания каждого ребёнка.

Кстати, несколько выпускников Челябинского областного лицея-интерната уже работают в компании «Яндекс», а потому у нынешних учеников есть все шансы устроиться на работу мечты.

«Давайте соберём делегацию в штаб квартиру „Яндекса“ и проведём экскурсию для детей. И надеюсь на то, что у нас в регионе также появятся филиалы самых крупных IT-компаний страны», — предложил губернатор.

Проведя лекцию, Алексей Текслер ответил на все интересующие ребят вопросы, а в заключение поручил министру образования Челябинской области Александру Кузнецову создавать как можно больше специальных классов по изучению информационных технологий в специализированных школах. Сейчас их 52, и этого, по мнению губернатора, явно недостаточно.