Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, в ходе которого было рассмотрено три проекта. В результате в аренду без торгов было отдано три земельных участка под строительство различных объектов. Подробнее рассказали в пресс-службе губернатора.
Открывая заседание, Алексей Текслер обратил внимание присутствующих на то, что Совет не собирался около полугода лишь потому, что инвестиционных проектов для рассмотрения просто не было, и появление за такой промежуток времени всего трёх для губернатора неприемлемо.
«Президент поставил задачу в области экономики: обеспечить экономический рост и на его основе увеличить доходы граждан. Решение таких задач напрямую связано с увеличением темпа рост инвестиций и созданием высокопроизводительных мест, что требует кардинальных изменений на всех уровнях, в первую очередь региональном и муниципальном», — сказал глава Челябинской области.
И поставил областному правительству задачу — к 2024 году обеспечить рост инвестиций не менее чем на треть по сравнению с 2018 годом, подчеркнув необходимость со стороны государства в налаженной настройке налоговых преференций и прочих стимулов для инвесторов.
Сам Алексей Текслер уже начала работу в этом направлении: разработал и подписал закон об инвестиционном вычете по налогу на прибыль, который даёт определённые преимущества резидентам промышленных кластеров, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», а также расширяются меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. На данный момент по поручению губернатора готовится корректировка ставок по упрощённой системе налогообложения.
Затем участники обсудили инвестиционные проекты, и по итогам заседания выделили земельные участки без торгов трём компаниям: «Трест Магнитострой» для строительства жилых помещений в микрорайоне №19-1, ООО СК «СтройДом» для строительства детского сада на 290 мест в Ленинском районе Челябинска, который будет открыт уже к концу 2020 года, и ООО НПО «Радиотехнические системы» для реализации масштабного проекта по модернизации производства.