Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.69 -0.21 69.09 -0.34
Челябинск
сейчас
 
-14 °C
завтра
 
-20 °C
/ Курить нельзя будет на теплоходах и в ночных клубах. Кальян тоже запретят

Курить нельзя будет на теплоходах и в ночных клубах. Кальян тоже запретят

12.08.2011

Минздравсоцразвития России будет радикально бороться с курением. Антитабачный проект ведомства предусматривает полный запрет на курение в большинстве публичных мест, организацию продажи табачных изделий исключительно в крупных магазинах и введение высоких минимальных цен на сигареты.

Напомним, в настоящее время основным документом, регулирующим оборот и потребление сигарет, является закон "Об ограничении курения табака". Новый законопроект по многим параметрам станет жестче.

Например, количество мест, где можно курить, не нарушая закон, значительно уменьшится. Начиная уже с 2014 года, предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне "курилки" в аэропортах. Запрещенными местами для курения станут входы в вокзалы и аэропорты, а с 2015 - еще и  гостиницы, кафе и ночные клубы. Кстати, запретными станут и популярные кальяны. Вне закона будет нюхательный и жевательный табак.

Разработанный законопроект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов. Однако чтобы такое место появилось, курильщики должны будут собрать подписи всех жильцов. Интересно, что закон обеспечивает и "защиту от табачного дыма" для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Согласно новому законопроекту, с 2013 года сигареты не будут продаваться в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть табачные киоски вынуждены будут закрыться. А в крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, и выбрать товар можно только по специальному прейскуранту. При этом регионы могут устанавливать еще более жесткие ограничения.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, полностью запретит не только рекламу сигарет, но и спонсорство, в том числе - расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Еще одной новацией станет требование увеличить долю акциза в розничной цене сигарет до 50%. В  итоге стоимость пачки дешевых сигарет подскочит с 17 до 61 рубля. С 2015 года будет введена минимальная розничная цена.

Стоит отметить, что после принятия нового закона поступления в бюджет средств от табачных акцизов увеличатся в четыре раза и к 2014 году составят 466 миллиардов рублей.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости