Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.12 +0.25 67.64 +0.42
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+2 °C
/ Курение - быть или не быть?

Курение - быть или не быть?

06.09.2011
Один из наиболее обсуждаемых в СМИ и обществе за последнее время законов, это проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Как уже не раз отмечалось, время для принятия этого закона пришло уже давно, и все достаточно давно ждали этот закон, все также понимали, что он будет ужесточен, но никто не знал что будет ужесточен настолько. Конечно реакция большинства людей, была примерно такая же как у табачных компаний - отрицательная. Табачные лобби уже работают на принятие более мягких мер. Существует любопытный факт, в свое время власти Австралии приняли еще более жесткие меры в отношении торговли табаком, все те же меры, что и в России, но дополнительно любителям табака, надо было получить разрешение у врача. После этого, у табачных лобби был легкий шок, они даже подали в суд, на это решение, но власти Австралии, оставили неизменными условия приобретения и продажи табачных изделий.

Можно сказать, что в России решили разом догнать все остальные страны, в области регулирования продажи табака и его курения. Наша страна на текущий момент серьезно отстала от всего остального цивилизованного мира в этом плане, конечно если не сравнивать с Китаем. Поэтому те нормы которые предполагалось ввести, разом бы вывели на первые строчки по жесткости регулирования, в отношении торговли табаком. Самое интересное, что в первой редакции данный закон, в обще не понятно кому больше вредит, это если задуматься над его пунктами, ведь по сути понятно всем, что в такой форме, закон не заработает в России еще долго. Например один из пунктов, продажа сигарет только по списку, без выставления на прилавках и витринах. Несмотря на, что многие пункты еще далеко не факт, что будут в итоге, но уже достаточно длительной и глубокой "затяжкой" закон пережевывается в СМИ. Более того, данный законопроект был выставлен на всеобщее обсуждение, сам проект можно обсудить и внести очередное обсуждение, да и просто подискутировать на сайте Минздравсоразвития.

Между тем пункты, которые на текущий момент есть в данном проекте предполагают постепенное введение антитабачных мер, о чем правда большинство забывает почему то сказать, но взамен крича незабвенные лозунги типа: "любое табу, это приманка", "запреты не решают проблемы, а наоборот переводят в другую плоскость", при этом ничего не предлагая взамен. Это все может быть действительно и так, но между тем помимо это закона, существуют и другие антитабачные меры и хочется верить, что государство от них не откажется. Учитывая, что все это должно работать параллельно, то не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Принятие этого закона и в его любой другой форме очень важно по ряду причин, главные из них это социальные и экономические условия и результаты. Впрочем оба эти два момента перекручены с друг другом так, что упомянув один момент, нельзя забыть о другом. Начать можно с любого.

Естественно, что главный посыл этого закона, забота о здоровье своих граждан - социальный фактор. Проявления заботы о своих гражданах, это оно и есть, но тут есть другая сторона - экономическая, по данным ВОЗ, Россия одна из самых курящих стран мира, по крайне мере среди мужской части населения, при этом мы стремительно догоняем лидеров по количеству курящих женщин. Вот тут в дело вступают и экономические причины, существенный подъем акцизов на табак, таким образом даже самый дешевые сигареты приблизится к цене 60 рублей, станут совсем не дешевым удовольствием, что значительно пополнит государственную казну. Вот возникает несколько сомнений, которые говорят о том, что это может не только не уменьшить количество курящих, а наоборот увеличить и в первую очередь, за счет детей. Сигареты могут вполне перейти в разряд элитарности, куришь - значит ты крут, к тому же вполне можно обратиться к опыту других стран, например США, в этой стране увеличение цен за пачку сигарет привело только к одному результату - экономический доход государства увеличился, как и не уменьшилось число курящих.
С одной стороны это хорошо, хочешь курить кури, но зато существенно пополняй бюджет государства, при таких масштабах курения, в нашей стране курение вполне может стать серьезным источником дохода бюджета, после продажи газа и нефти. Но есть определенная сложность, ее суть в том, что такой резкий рост цен, может серьезно привести к росту контрафакта и "самопала", что достаточной мере не очень хорошо, но есть и еще одно последствие.

Наверное, уже все известно, что табачные компании, всеми силами стараются снизить свои убытки, вот здесь возможна ситуация, когда табака в сигаретах может в обще не оказаться, а вместо него вполне может использоваться, что угодно. Учитывая, что многие производители начинают экономить даже не на стадии изготовления конечной продукции, а еще на стадии когда табак собственно является живым растением. Наверное в такой ситуации имеет смысл и ужесточить требования к продукции самих производителей, но опять же учитывая, что столь низкая цена за сигареты на текущий момент, достигается именно за счет качества самой продукции, может имеет смысл не увеличивать акцизы, а усилить контроль и требования за и к производству табачных изделий? Ведь вероятней всего именно это и приведет к росту цены, за каждую пачку, что неминуемо отразиться на поступлениях в бюджет, а главное не вызовет столь резкой критики этого закона. Ведь по идее в таком случае хорошо, все курильщики покупают, хоть и дорогой табак, но качественный, а главное гораздо безопасней для здоровья как это не парадоксально. Ведь основной вред в результате курения, даже не от табака, а от того, что используют вместо него, от различных добавок! Получается, что цель будет достигнута и без "драконовских" методов, а вполне разумным и цивилизованным способом.
 
Если закон будет принят, он станет одним из самых жестких законов на сегодняшний день в нашей стране, ведь фактически он полностью перечеркивает, "общепринятые" нормы поведения, так как с соблюдением закона? Как заставить изменить людей свои привычки и нормы поведения.

То, что закон нужен и многие из мер действительно необходимы это факт, вопрос какой ценой? Вот например как с поднятием акцизов, ведь как оказывается достаточно усилить требования к продукции, которая попадает к потребителю и вопрос о цене продукции решен. Более того реакция населения будет куда мягче, по сути любой пункт на текущий момент, можно легко сделать таким же удобным как для государства, так и для людей.

Фото с сайта: 1; 2; 3;
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости