Развитые европейские страны и США постепенно теряют свое господствующие значение для мировой экономики - этот факт становится с каждым разом все отчетливей. Если европейские страны уже практически растеряли свое влияние, то США еще держится, но ряд факторов, которые позволяют им на сегодняшний день удерживать эту позицию, начинают ослабевать.

Одним из главных признаков, указывающих, что события, происходящие в Европе, теряют свое значение для мировой экономики, - ряд последних событий и реакция на эти события. Наиболее ярким стал пример Испании: в ответ на события в этой стране рынки даже не отреагировали. Да, было какое-то движение, но оно было явно слабым, и это при том, что многие эксперты говорят о том, что там явно не все в порядке и можно ждать новых сюрпризов. Конечно, если Германия или Великобритания внезапно объявят дефолт по своим обязательствам, это будет мощный шок, с этим нельзя не согласиться, но если же движение будет постепенным, то вряд ли это вызовет особенно сильную панику на рынках. Этой тенденции способствуют затянутые проблемы экономик развитых европейских стран, весь процесс затянулся уже на такое время, что большая часть компаний успели переориентировать свои активы на другие рынки сбыта. Даже новости из Греции уже мало трогают "нервные умы", инвесторов. По большому счету, целостное восприятие Европы или даже ЕС достаточно здорово ослабло, на этом фоне все больше экспертов предлагают присматриваться не к Европе в целом, а к рынкам отдельных государств – например Германии или Франции. Кажется, что ситуацию мало, что может исправить, сейчас для дальнейшего развития ЕС складывается критический период времени как к факту самого создания ЕС – по крайне мере по экономическому аспекту объединения. Кроме того, слишком сильно разнятся страны, входящие в ЕС, культурными, политическими и экономическими устоями жизни, все эти различия ставят под большой вопрос дальнейшее развитие единого государства на территории Европы.

Другое дело США - несмотря на все текущие проблемы, эта страна по прежнему играет важную роль в мировой экономике. Но это является результатом не грамотной экономической политики страны, по крайней мере ,рост долга страны и усугубление экономических проблем не способствует обратному утверждению. "Необходимость в этой стране" является результатом «присутствия» во всех частях мира США и прямую зависимость некоторых других стран. Причем зависимость некоторых стран не только экономическую, но политическую и военную.

Но между тем, даже позиции США в мировой экономике довольно здорово раскачиваются под давлением, можно сказать, его основного экономического соперника - Китая. В чем-то эти экономики очень похожи, хотя, конечно, основы их экономического развития различны.

Основная сила США - это огромный потенциал внутреннего рынка, но проблема заключается в том, что долговые проблемы США заставляют правительство идти на серьезные ограничения по социальных расходам в бюджете. Это не может не затронуть социальный сектор, что в свою очередь может весьма болезненно ударить по покупательской способности населения. С другой стороны, повышение налогов может отразиться еще жестче, в этом то и заключается главная проблема экономики. Ситуация такова, что любое решение привет к "плохим" социальным последствиям и таким же итоговым статданным, но решать что-то нужно, вторую такую ситуацию США уже не «простят». Между тем китайское рейтинговое агентство все-таки снизило рейтинг США.

Китай - в нем также присутствует мощный внутренний рынок потребления, в этой стране живет более миллиарда граждан, это одна из самых быстро богатеющих, среди населения, стран мира и уже сегодня уровень внутреннего потребления в этой стране вплотную приблизился к уровню потребления в США. Более того, по ряду других параметров США уже уступает Китаю, например, потребление электроэнергии в Поднебесной уже выше, чем в США. Интересно в этой ситуации другое - в результате постоянно растущего уровня потребления, Китай вынужден увеличивать уровень импорта, по этому показателю многие эксперты также предрекают смену пальмы первенства (прочитать об этом подробней можно здесь). Именно сюда и переключаются с Европы многие компании.

По прогнозам Conference Board, Китай уже в следующем году может стать крупнейшей экономикой мира, правда при этом есть ряд нюансов. В чем США и Китай были уже пожалуй традиционно сильны - это производство, но здесь есть серьезные различия. В США уровень потребления падает, что вызывает снижение внутреннего спроса, но также необходимость в импорте и опять же как следствие переориентирование иностранных производителей на другие рынки, в Китае наоборот, уровень потребления только растет. Этому также способствует тот факт, что многие компании стремятся открыть свое производство именно в Китае, причина понятна всем: себестоимость продукции, изготовленной в этой стране, существенно ниже. Наверное, уже никто не удивляется тому факту, что продукцию какой бы компании вы не купили, на ней с большей вероятностью будет стоять штамп «изготовлено в Китае». Такая же тенденция наблюдается и в России - некоторые российские компании намеренно переносят или изначально основывают свои производства в Китае. Особенно это характерно для тех рынков сбыта, где достаточно сильная конкуренция и цена является крайне важным аргументом при выборе продукции потребителем, при этом уровень качества производимой продукции в Китае постоянно растет.

Между тем в текущей тенденции есть и свои минусы для Китая. Основной минус состоит в том, что несмотря на то, что многие компании стремятся перенести свое производство в эту страну, в большей степени это производство не связанно с передовыми разработками, а как правило, это та продукция, которая идет на поток. Получается, с одной стороны, в Китае растет уровень производства, но при этом достаточно слабо развиваются научные и технологические центры по разработке новых технологий. По определенным причинам компании не торопятся переносить эти центры в Китай, а сам Китай пока не в состоянии самостоятельно производить и разрабатывать новейшее оборудование в ряде отраслей.

Несмотря на тот факт, что Китай стремительно догоняет США по всем отраслям, и даже вполне возможно, что в скором будущем сделает это и даже может обойти, говорить о превосходстве этой страны еще рано. Многие эксперты отмечают тот факт, что экономика Китая хоть и растет, но находится далеко в не лучшем состоянии, и уже сегодня наблюдается ряд факторов, которые говорят о возможности замедления роста и или даже снижении.

А между тем в мире есть еще один быстрорастущий азиатский потребитель – Индия. Потенциал этого рынка даже еще выше чем в Китае, его только начинают осваивать. Вполне может получится так, что через 5-10 лет именно эти две страны получат право "на управление" мировой экономикой.

Для России сегодня очень важно найти новые уровни сотрудничества с Китаем и Индией. К сожалению, за последние десятилетия в нашей стране катастрофически упал уровень производства, и даже на примере текущего уровня сотрудничества с Китаем видно, что мы также в основном поставляем им сырье: газ и нефть, а вот у них мы покупаем готовую продукцию, точно так же как в ситуации с США и Европой.  Но тем не менее в России есть огромный потенциал промышленного производства. Возможно, лучшим вариантом будет привлечение инвесторов из того же Китая, чем европейских или американских компаний для создания промышленных производств здесь, в России, если нет самостоятельной возможности открытия новых промышленных производств.

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4