Такой вопрос хочется задать каждый раз, когда на рынках наступает "временное" успокоение и начало нового "раунда" покупок, в этот момент власти стран тоже успокаиваются. Вся эта безмятежность длится до того момента, пока на мир вновь не обрушивается новая экономическая "напасть", и мышиная беготня начинается по новой.  При этом периодичность таких вот промежутков составляет несколько дней. Вот и опять рынки растут, правительства молчат, видимо, ждем новой волны новостей и статистики.

При этом единственная причина для сегодняшнего роста на рынках, для новых покупок - это слишком сильно подешевевшие в результате длительных распродаж акции. Других каких-то факторов для этого роста вроде нет.

Похоже, подходит к концу первая часть эпопеи со снижением рейтинга США. "Standard and Poor's" продемонстрировали свою готовность к смирению. Уход из компании ее главы, Дивена Шарма, это демонстрирует в полной мере, более того, похоже, что и возможность возврата к рейтингу ААА будет также пересмотрена в скорейшей перспективе. Примерно также себя ведут и другие агентства. В самом "Standard and Poor's" пояснили, что делается это потому, что в последние годы деятельность агентства постоянно подвергалась критике, и в Европе тоже, как бы случайно добавили представители агентства. На самом деле ничего хорошего в такой покорности нет, скорее совсем наоборот, сейчас как никогда после этого жеста "доброй воли" доверие к их оценкам может быть подорвано окончательно. Ведь этим жестом "Standard and Poor's" прямо показывают, кто их "хозяин" и насколько они завязаны в своих оценках и интересах определенных структур. Как после этого можно уважительно относится к оценкам агентств? С другой стороны, "Moody's Investors Service" понизило рейтинг Японии до Аa3. Естественно, что в самой Японии не согласны, а в агентстве парируют дорогой иеной и вообще серьезными проблемами в экономике, но после решения "S&P" решение "Moody`s" вообще никакой реакции не вызывает, вот и азиатские рынки открылись уверенным ростом. Какой смысл от "КРА", если они будут своего рода "комнатными собачками", почему то есть уверенность, что такая ситуация в скором времени вызовет еще большую бурю возмущений, чем была до этого год назад, когда говорили о несправедливости оценок, и вполне возможно, что эта буря начнется именно в Азии.

В Европе события тоже продолжают развиваться, но несколько интересней, чем те самые безрезультатные встречи в Париже. События разворачивались вокруг Сербии и их желании вступить в ЕС, и собственно Германии. Такое ощущение, что все совсем забыли о "бедной" Греции, даже новости оттуда не приходят, как будто  всем "до лампочки" долговой кризис этой страны, который может якорем утащить на дно морское всю еврозону. Совсем забыли о Италии, чья экономика уверенно дышит на ладан, забыли о единой европейской облигации, все складывается так, как будто вопрос о дальнейшем существовании ЕС рассосался сам собой. Меркель, обсуждая вопрос о возможном вступлении Сербии и необходимых условиях для этого, кажется, "забыла", как на встрече в Париже Германия практически добила саму идею создания ЕС. В целом те переговоры, которые ведутся между Германией и Сербией по поводу последней вхождения в ЕС, дает отчетливый знак, что ЕС в последнее время больше решает политические казусы, чем реальные экономические дыры. Конечно, одно без другого существовать не может, но почему-то кажется, что вопрос о вступлении других стран в ЕС стоило бы повременить, но политические аспекты, похоже, серьезно давят. Сложность в том, что экономические сложности никуда не делись, их просто никто в настоящий момент и не пробует решать, но за принятие политических решений, вполне возможно, что кому-то придется пожертвовать экономической стабильностью.

Как ни парадоксально но даже в Азии все спокойно, тут также есть свои "глубинные" проблемы, но похоже всем настолько все это надоело, что все дружно решили: "а, да ладно, давай закупаться, кризис кризисом, а работать надо". Ни перегретая китайская экономика, ни рост внешнего долга Японии - ничто сегодня не говорит о грядущем кризисе и ничто похоже пока не готово сменить курс "на рост"

Если только задуматься, то получается, что американские рынки, да и все остальные, растут на ожидании дальнейших решений по стимулированию роста экономика от властей США. Рынок растет не потому, что все здорово, а наоборот, потому что все плохо, но все ждут, когда наконец станет хорошо! При этом мало кто собственно понимает, а что должны такого сделать власти США, чтобы простимулировать экономику для дальнейшего роста.

Все это напоминает жизнь на действующем вулкане - все знают, что рванет, но все продолжают жить и даже расширяться. Больше всего удивляет тот факт, что все ждут этого нового фактора с нарастающим нетерпением: и инвесторы, и компании, и даже правительства стран, при этом никто собственно не предпринимает никаких действий. С другой стороны - а зачем? Есть ведь регулирующие экономику и ее движение, вот и пусть регулируют, а там посмотрим, куда приедем.

Фото с сайта. На фото: Дивен Шарм
Фото с сайта. На фото: Ангела Меркель
Фото с сайта. На фото: Ху Цзиньтао