Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+14 °C
/ Кредитно-рейтинговые агентства, их значение для мировой экономики

Кредитно-рейтинговые агентства, их значение для мировой экономики

27.06.2011
 
Фото с сайта 

Накануне глава европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) Стейвен Майоор заявил, что не даст трем крупнейшим американским рейтинговым агентствам работать в ЕС, если они не начнут учитывать европейские правила. (об этом подробней прочитать на РБК)

А на самом деле какое влияние у крупнейших рейтинговых агентств - Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings? Если разобраться и вдуматься их влияние не оправданно высокое, более того оно практически не контролируемо, это при том, что они уже имеют судебное прошлое связанное с их деятельностью. Правда в большинстве случаев они выходят «из воды» сухими, или с финансовыми потерями которые по сути до них не столь существенны. Месяц назад, такая ситуация еще раз подтвердилась: федеральный апелляционный суд США постановил, что данная тройка рейтинговых агентств не должны возмещать многомиллиардные потери, тех инвесторов, которые вложили средства в ипотечные облигации, после консультаций и полученных рекомендаций (по информации РБК). Правда стоит ли радоваться этой победе? Да, с одно стороны это плюс, в дальнейшем в судебных тяжбах это будет играть важную роль, но с другой стороны доверие к агентствам основательно подорвано: мало того, что их рекомендации не сработали, так еще сделали самих инвесторов виноватыми.

К тому же вопрос о доверии к рейтинговым агентствам возникает достаточно, часто и особенно в последний год. Если вспомнить ситуацию с Грецией год назад, именно агентства тогда спровоцировали, распродажу государственных бумаг этой страны, чем дополнительно не только кинули рынки в лапы «медведей», но и возможно серьезно усложнили вопрос с реабилитацией ее экономики.


Фото с сайта

И вот тут наступает повод задуматься, а насколько данные агентства нужны «старому свету» в целом? На рейтингах стран держится вся современная экономика, но давайте взглянем пристальней на эту "опору мировой экономики", и что мы видим? Все три агентства, которые правят этим «балом» американские, высший кредитный рейтинг у США - ААА, при этом экономика данной страны последние несколько лет «уверено дышат на ладан», при этом агентства не задумываясь «угрожают» европейским государствам понижением рейтингов, если те не выполнят ряд определенных условий (подробней про рейтинги можно прочитать на сайте Эксперт Online). За частую у многих экспертов, возникают некоторые сомнения в соответствии этих заявлений действительности, но при этом все этого сопровождается распродажей акций компаний на рынках.

К таким же выводам пришел швейцарец Томас Штраубхар, директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI) (источник InoPressa). Он говорит о том, что данные агентства «чисто» американские с соответствующим подходом к экономике и его оценки. Кроме того в большинстве случаев их действия дестабилизируют экономическую обстановку в Европе. По его мнению, у них нужно забрать возможность работы в Европе. К такому же заключению пришел и Стейвен Майоор, глава ESMA.


Фото с сайта. Томас Штраубхар.

Все эта ситуация вокруг кредитно-рейтинговых агентств, особенно касаемо их деятельности за последний год, стала особенно сильно раскалятся после событий в Греции, и последующего понижения рейтинга других европейских стран. Все чаще в «высоких» кругах говорится о высоком влиянии и низкой ответственности.

Другой причинной по которой, доверие к агентствам было сильно подорвано это спекуляции на фондовых рынках. Мало того, сами агентства многими экспертами подозреваются в спекуляции, так зачастую их решения вызывают волну спекуляций, которые фактически наносят колоссальный финансовый урон как экономике многих государств, так и серьезные потери для частных инвесторов.


Фото с сайта

Поэтому сегодня вся чаще можно увидеть заявления многих экспертов о том, что Европе необходимо свое рейтинговое агентство, но не сейчас. (подробней об этом Deutsche Welle). Не сейчас, потому что на создание собственной европейской системы оценки кредитных рейтингов нет, ее нужно создавать с нуля, а это не так просто. Ведь без самой системы мировая экономика просто не может существовать, этот как маяк в тумане.

Последние события в мире показали насколько европейские страны, и их граждане зависимы от американских трех китов экономики – кредитно-рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. Но без них в то же время нельзя и просто запретить их деятельность, как заявляет Стейвен Майоор, тоже нельзя. Это вызовет огромную волну паники на рынках и серьезный отток денег, что может в свою очередь поставить европейские государства в еще большую зависимость. Но то что крайне необходимо их деятельность более жестко регулировать также очевидно и похоже на сегодняшний день, это наиболее рациональное решение из возможных.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6