Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+15 °C
/ Космонавту из Челябинска все-таки присвоили звание Героя России. После обращения напрямую к президенту России

Космонавту из Челябинска все-таки присвоили звание Героя России. После обращения напрямую к президенту России

Запрос Центра подготовки космонавтов в Министерство обороны РФ о присвоении космонавту из Челябинска Максиму Сураеву звания Героя России направлялся дважды.
02.11.2010
Запрос Центра подготовки космонавтов в Министерство обороны РФ о присвоении космонавту из Челябинска Максиму Сураеву звания Героя России направлялся дважды. Однако, оба раза в ведомстве ответили отказом. После этого решение добиваться высокого звания для своего подопечного приняло Федеральное космическое агентство России.

С соответствующей просьбой Роскосмос в сентябре 2010-го года обратился напрямую к президенту России Дмитрию Медведеву. И накануне звание Максиму Сураеву было присвоено.

"Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ" - прокомментировал ситуацию начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.

Добавим, что первый полет Максима Сураева в космос стартовал 30 сентября 2009 года. Он был назначен командиром корабля «Союз ТМА-16». Уже через несколько дней возглавляемый Сураевым корабль успешно пристыковался к Международной космической станции.

Максим Сураев стал первым российским космонавтом, ведущим собственный блог из космоса. Причем его записи отличаются от того, о чем писали американские коллеги. Максим Сураев, например, рассказывал о быте на Международной космической станции и о том, что на российском сегменте МКС имеется несколько икон и крестов.

14 января 2010-го года Максим Сураев вместе с коллегой Олегом Котовым совершил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минуты. Космонавты протянули кабельные линии связи между модулями «Поиск» и «Звезда», установили стыковочные мишени и антенны радиотехнической системы «Курс».

Кроме того, был демонтирован и занесен внутрь станции контейнер с биологическими образцами «Биориск-МСН», который находился в космосе свыше двух лет.

21 января 2010-го года корабль «Союз ТМА-16» под руководством Максима Сураева был перестыкован от кормового порта модуля «Звезда» на стыковочный узел нового модуля «Поиск». Это была первая стыковка к модулю «Поиск». Завершился полет Сураева 18 марта 2010-го года, когда «Союз ТМА-16» совершил посадку в Казахстане, неподалеку от города Аркалык.

Напомним, звание Героя России (ранее - Героя СССР) присваивается космонавтам с 1961-го года. Первыми это звание получили Юрий Гагарин и Герман Титов. Начиная с 1990-х годов из всех офицеров-космонавтов, впервые побывавших в космосе, единственным не получил такое звание Борис Моруков, который совершил свой полет на МКС на американском шаттле «Атлантис».

Для справки:

Максим Сураев родился 24 мая 1972-го года в Челябинске. В 1994-м году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, а в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтом им.Ю.Гагарина был включен в 1997-м году. С марта 2006-го года по апрель 2008-го года он прошел подготовку в составе дублирующего экипажа 17-й экспедиции МКС.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6