Распорядок дня и питание тесно взаимосвязаны. Плохой сон зачастую является результатом употребления в пищу однообразных продуктов. К такому выводу пришли исследователи из Пенсильванского университета в Америке.

Участие в соответствующем исследовании приняли добровольцы. За их образом жизни и питанием в течение некоторого времени наблюдали медики. Установлено, что нормальная продолжительность сна порядка 7–8 часов наблюдается у людей, соблюдающих разнообразный и сбалансированный рацион. Те испытуемые, кто пренебрегает правилами полезного питания, спят заметно меньше нормы — максимум 6 часов в сутки.

Оказалось, что одним из важных факторов быстрого засыпания и ровного сна оказались лауриновая и бутановая кислоты. Эти вещества содержатся в целом ряде продуктов молочного происхождения — в твороге, ряженке, молоке и йогурте, — передает слова врача Самчанданг Панды издание «Коммерсант».

Отметим, что на качество сна, помимо вышеперечисленных характеристик, влияет количество полученной организмом жидкости. Более крепким и продолжительным сон оказался у людей, пьющих много воды.