Верховный суд России разработал рекомендации для всех служителей Фемиды. Они основаны на обзоре дел, связанных с защитой прав потребителей.

Российским судьям настоятельно рекомендуют занимать сторону покупателя, особенно когда речь идет о крупных приобретениях. В сделках с недвижимостью, автомобилями и в туристическом бизнесе, как правило, много посредников, и найти виноватого очень трудно.

"По бытовым товарам потребитель и так у нас достаточно хорошо защищен. Действующий закон "О защите прав потребителей" ограничивает продавца практически во всех действия. Ограничивает жестко в сроках, выставляет большую неустойку за просрочку сроков замены товара, ремонта товара. А по крупным покупкам (недвижимость, автомобили) как раз возникают спорные ситуации в вопросе о том, что стоит считать некачественным товаром", - комментирует ситуацию директор юридической компании Сергей Мурасеев.

Автомобилям в документе Верховного суда отведено особое место. Например, если новая машина сгорела из-за короткого замыкания, продавец обязан вернуть деньги. Если предприниматель затянет с выплатой, его ждет штраф. Если выяснилось, что у новой машины кузов с дефектом, который продавец пытался скрыть, бизнесмен тоже будет наказан. И доказывать, что это вина производителя - обязанность дилера. Председатель Челябинского отделения общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Алексей Бруй, считает, что необходимость таких судебных решений давно назрела, главное - чтобы они работали не только в теории.

"Надо смотреть, как будет реагировать рынок, какие будут использованы схемы. Понятно, что бизнес всегда старается минимизировать свои риски и траты. Как они будут выходить из ситуации, какая будет правоприменительная практика, это на самом деле большой вопрос", - делится опасениями Алексей Бруй.

Высказался Верховный суд и по вопросу защиты прав туристов. Если клиент оплатил путевку, но затем решил от нее отказаться, то деньги ему должны вернуть в полном размере. Раньше турфирмы удерживали фактически понесенные расходы. Теперь они обязаны оплачивать их из своего кармана.

"Проблема российского законодательства в этой области в том, что отношения между турагентом и туроператором - это обычный хозяйственный договор, который регулируется в первую очередь гражданским кодексом, но, безусловно, никак не регулируется с точки зрения закона "О защите прав потребителей". Между турагентом и клиентом отношения в первую очередь регулируются законам "О правах потребителей" и потом остальными законами. Они друг другу, безусловно, очень сильно противоречат. Исходя из этого, и возникают все проблемы, которые есть на нашем рынке. Всегда крайним оказывается турагент, и это самое страшное в нынешней ситуации", - рассказывает председатель совета директоров туристической фирмы Анатолий Гуревич.

  Еще одна часть разъяснений Верховного суда касается долевого строительства. Высшая судебная инстанция запретила строителям затягивать сроки возведения и сдачи домов. Если покупатель получил жилье позже, чем прописано в договоре, он вправе рассчитывать на компенсацию, в том числе и морального вреда. По мнению директора агентства недвижимости "Хочу дом" Марата Хуснуллина, это может серьезно развеять недоверие среди покупателей. Сейчас участие в долевом строительстве многие сравнивают с игрой в русскую рулетку: с одной стороны - дешево, с другой - опасно.  

"За счет того, что законы были для потребителей не очень хорошие, для застройщика как раз все было отлично. Он этим пользовался и фактически мог злоупотреблять, крутить деньгами своих клиентов. За счет этого он тоже извлекал немалую прибыль" - говорит директор агентства недвижимости "Хочу дом" Марат Хуснуллин.

Не осталась без внимания и самая скандальная тема - ЖКХ. Поставщикам ресурсов должны запрещать отключать электричество и горячую воду за долги коммунальщиков, если люди платят исправно, но деньги оседают на счетах управляющих компаний.