Завтра православные отмечают Пасху, а значит, подходит к концу Великий пост. В течение 40 дней верующие люди очищали дух и тело, ограничивая себя в яствах. Они отказались от мяса, молока, сыра, яиц и отдали предпочтение кашам с добавлением растительного масла.

Как известно, организм может подстроиться к любому типу питания, но резкие перемены в рационе могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Так что, выходить из Поста нужно грамотно.

Итак, как реагирует организм на воздержание? Во время растительно-углеводной диеты (коей по сути является Великий Пост) железы вырабатывают лишь те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар и растительный белок. Таким образом, желудок просто не в состоянии переварить животные белки и жиры, которыми на радостях человек пытается его накормить. Так что, в первые дни после Пасхи стоит соблюдать меру.

В частности, непосредственно в день Пасхи, когда главным украшением стола являются куличи и крашеные яйца, не стоит налегать на белковую пищу. Без опасения можно съесть небольшую порцию творожной пасхи, одно яйцо, а вот от употребления мяса лучше все-таки воздержаться. Его стоит вводить в рацион лишь через 3-4 дня после Пасхи.

Что касается овощей и фруктов, они полезны в любом месте и в любое время. Овощной салат не только украсит стол яркими красками, но и положительно скажется на работе кишечника.


Еще одно важное правило - меньше жира! Это значит, что не стоит поддаваться искушению и заправлять каждое блюдо майонезом. Лучше отказаться и от сливок, особенно взбитых, сладкого йогурта и рагу со свининой. Все эти блюда надо вводить в рацион очень постепенно. Если уж человек выдержал без всех этих изысков 40 дней, то еще недельку потерпеть можно.

Несколько дней после поста желательно на ночь выпивать стакан кефира или жидкого йогурта без добавок с бифидобактериями. Они позволяют подготовить организм к обычному режиму потребления пищи. Кстати, кефир стоит начать пить уже сейчас. Тихонько, пока никто не видит! Также в течение нескольких недель стоит попрактиковать раздельное питание. Это значит, что блинчики с мясом, пиццу, пельмени, макароны по-флотски лучше оставить на потом.

Еще одна рекомендация от гастроэнтерологов - нужно питаться часто, но маленькими порциями, исключив фаст-фуд, соленые орешки, чипсы и продукты быстрого приготовления.

Что касается алкоголя, можно побаловать себя одним бокалом сухого вина, который сопровождает дневную трапезу. А вот шампанское, сладкие вина и, тем более, крепкий алкоголь в лучшем случае вызовут сильное опьянение, в худшем - расстройство кишечника и отравление.

А вот безалкогольное обильное питье очень важно после поста. Рекомендуется налегать на витаминные морсы и слабо заваренный зеленый чай.