Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+14 °C
завтра
 
+16 °C
/ Как питаться в Великий пост?

Как питаться в Великий пост?

09.03.2011
Великий пост продлится до 23 апреля. 40 дней верующие должны усердно молиться, соблюдать все заповеди. Это время не только телесного воздержания, но и более чуткого отношения к своей душе.

Сорокадневный пост - это, прежде всего, работа над собой, возможность избавиться от привычек вседозволенности, стремления потакать своим прихотям, поясняют священнослужители. Пост ни в коем случае нельзя рассматривать всего лишь как отказ от мяса и других продуктов животного происхождения. Это работа, направленная на становление личности.

Как объяснил отец Павел Беспалов, Великий пост подобен стражнику, который защищает границы души, активизирует ум, волю и чувства, помогая им в борьбе со страстями.

"Таким образом, человек как бы возрождается. Он приходит в новое состояние. Переходит, можно сказать, на новый уровень своего бытия, освобождаясь от страстей. Пост нужен именно для труда, чтобы человек трудился для своего собственного спасения", - добавляет клирик храма Святого Архистратига Михаила Павел Беспалов.

Пост уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что специальное меню предлагают не только в кафе и ресторанах, но даже в самолетах и поездах.

Великий пост - строгий. Соблюдать его до последней запятой могут только очень волевые люди. Недаром церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.

Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150-200 граммов).
Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом.

Но вернемся к рациону. Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.

Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. Сейчас в ассортименте многих российских фабрик есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни- шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения.
Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень - это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится.

А теперь о продуктах, на которые можно смело налегать в пост.

Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде. При кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Кстати, цвет "живых витаминов" имеет значение. Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Любопытно, что в старину в постные дни из рациона исключали морковь, свеклу, красный перец и помидоры на том основании, что в них присутствует "кровь", с которой отождествляли их сок.

Овощи и фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

Вот пример, как можно целый день питаться овощами-фруктами:
250 г овощного супа, 150-200 г отварных овощей и грибов, 100-150 г свежей капусты, зеленого салата или шпината, один помидор или стакан томатного сока. Плюс фрукты: 1 яблоко или груша, 3-4 сливы, пол-апельсина или грейпфрута, 5-7 ягод клубники, гроздь винограда, стакан сока.

Нельзя не сказать о блюдах из сои, которые особенно полезны для пожилых, а также людей с сидячей работой. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей молочной железы и простаты, облегчают климактерические состояния, улучшают деятельность мозга и регулируют содержание холестерина в крови. Кстати, по мнению врачей-диетологов, весь рацион, который предписывает Великий пост, смело можно назвать лучшей антихолестериновой диетой.

Говорить о полезности и вкусности рыбы и морепродуктов, которые разрешены в праздничные дни поста, излишне. Известно, что они повышают иммунитет, восполняют нехватку йода в организме и способствуют энергичности и активности.

Однако не нужно забывать, что пост телесный является вспомогательным в посте духовном. Существует очень меткое высказывание: во время поста нужно, прежде всего, воздерживаться «поедания» друг друга. Это - главное.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6