Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+13 °C
/ Как обезопасить себя от сальмонеллеза

Как обезопасить себя от сальмонеллеза

В Челябинске страшная вспышка заболеваний сальмонеллезом. Горожане спешно отказываются от кремовой кондитерской продукции. Однако бактерии могут таиться и в других продуктах. Основные переносчики инфекции - это мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты.
23.01.2012
В Челябинске страшная вспышка заболеваний сальмонеллезом. Горожане спешно отказываются от кремовой кондитерской продукции. Однако бактерии могут таиться и в других продуктах. Основные переносчики инфекции - это мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты.

В этих продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Соление и копчение никак не влияет на них, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. При этом бактерии не изменяют внешнего вида и вкуса продуктов.

Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо правильно обрабатывать продукты. Так, не следует употреблять в пищу сырые яйца. Специалисты советуют их варить или прожаривать их с двух сторон. Если желток не растекается после приготовления - он неопасен.

Есть сальмонеллы в большинстве замороженных кур, ножек, грудок, крыльев. Поэтому куриное мясо надо размораживать без упаковки в холодильнике или другом холодном месте, но не в воде и не на батарее центрального отопления. А при разделке куриной продукции лучше не касаться руками другой еды. После разделки, кстати, мойте разделочные доски, ножи и тряпочки под струей горячей воды с моющими средствами.

Однако люди часто не выполняют эти простые правила и становятся жертвами болезни.

"В группе риска, как и при любом инфекционном заболевании, дети, пожилые люди, с какими-то фоновыми заболеваниями, беременные женщины. Особого ничего нет, традиционные формы риска", - рассказала «Первому областному» главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько.

Отличить сальмонеллез можно уже на ранней стадии. Болезнь начинается остро: пострадавший чувствует озноб, головную боль, слабость, недомогание.

"Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в интоксикации, в повышении температуры до высоких цифр - 39 и 40 может быть - и в расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, срыв стула. Не заметить болезнь сложно. При любых похожих симптомах надо обращаться к врачу, или в поликлинику к участковому врачу, или к инфекционисту, или, если состояние достаточно тяжелое, на дом вызывать "скорую помощь", - пояснила Екатерина Стенько.

Однако болезнь может протекать по-разному, поэтому при появлении даже одного симптома необходимо немедленно идти к врачу. Больного могут госпитализировать или оставить дома. Решение зависит от степени тяжести, от условий проживания и фоновых болезней.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6