В Челябинске страшная вспышка заболеваний сальмонеллезом. Горожане спешно отказываются от кремовой кондитерской продукции. Однако бактерии могут таиться и в других продуктах. Основные переносчики инфекции - это мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты.
В этих продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Соление и копчение никак не влияет на них, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. При этом бактерии не изменяют внешнего вида и вкуса продуктов.
Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо правильно обрабатывать продукты. Так, не следует употреблять в пищу сырые яйца. Специалисты советуют их варить или прожаривать их с двух сторон. Если желток не растекается после приготовления - он неопасен.
Есть сальмонеллы в большинстве замороженных кур, ножек, грудок, крыльев. Поэтому куриное мясо надо размораживать без упаковки в холодильнике или другом холодном месте, но не в воде и не на батарее центрального отопления. А при разделке куриной продукции лучше не касаться руками другой еды. После разделки, кстати, мойте разделочные доски, ножи и тряпочки под струей горячей воды с моющими средствами.
Однако люди часто не выполняют эти простые правила и становятся жертвами болезни.
"В группе риска, как и при любом инфекционном заболевании, дети, пожилые люди, с какими-то фоновыми заболеваниями, беременные женщины. Особого ничего нет, традиционные формы риска", - рассказала «Первому областному» главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько.
Отличить сальмонеллез можно уже на ранней стадии. Болезнь начинается остро: пострадавший чувствует озноб, головную боль, слабость, недомогание.
"Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в интоксикации, в повышении температуры до высоких цифр - 39 и 40 может быть - и в расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, срыв стула. Не заметить болезнь сложно. При любых похожих симптомах надо обращаться к врачу, или в поликлинику к участковому врачу, или к инфекционисту, или, если состояние достаточно тяжелое, на дом вызывать "скорую помощь", - пояснила Екатерина Стенько.
Однако болезнь может протекать по-разному, поэтому при появлении даже одного симптома необходимо немедленно идти к врачу. Больного могут госпитализировать или оставить дома. Решение зависит от степени тяжести, от условий проживания и фоновых болезней.
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
Зеленая передача
Наше утро
Победители: Время — Ч
Южный Урал в историях
Происшествия
Телефакт. Миасс
Весь спорт
ГидForSpeed
О здоровье
Прими меня таким
Специальный репортаж
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Дипломатическая миссия
О людях
СВОи герои
В поисках самоцветов
Уралым
Дикий Урал
Как тебе такое, Илон Маск?
Обмани Дарвина
Свободный лед
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Память народа
Политические дебаты
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города
Губернатор74.РФ
Просто бизнес
Новый год вот-вот
Согрина против мифов