Ни один праздник в России не обходится без застолья, а майские праздники — без шашлыков. Застолье нередко приводит к перееданию, что чревато обострением разных хронических заболеваний и набором лишнего веса. Как этого избежать, рассказала главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
«Первое правило — запаситесь большим количеством свежих овощей. Я всем советую ежедневно употреблять около 400–500 граммов различных овощей, чтобы обеспечить организм достаточным объемом клетчатки и необходимых витаминов. Кабачки, баклажаны, перцы и грибы превосходно сочетаются с приготовленным на гриле мясом. Эти овощи можно предварительно замариновать в специях, нарезать удобными ломтиками для жарки или запечь целиком в фольге над умеренным огнем», — говорит Ольга Агеева.
Также старайтесь:
— планировать блюда по полезным рецептам и из свежих продуктов;
— начинать трапезу с овощных нарезок, зелени и легких салатиков;
— во время застолья прислушиваться к сигналам организма и давать себе время ощутить сытость;
— пить чистую воду, натуральные соки и травяной чай, чтобы утолить жажду и предотвратить переедание;
— не злоупотреблять алкоголем, так как он калорийный.
А еще сочетайте застолье с активным досугом: гуляйте на свежем воздухе или организуйте подвижные игры с близкими.