Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.07 -0.2 63.01 +0.09
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+21 °C

Южный Урал - «дом» передовых технологий и больших перспектив

23.11.2011
Южный Урал - «дом» передовых технологий и больших перспектив
Сегодня на всех уровнях власти очень много говорят о высоких технологиях и их значении для успешного развития страны. Можно уверенно говорить о том, что по сути современную экономику уже двигает не производство, как таковое, нет они конечно важны, но они являлись двигателем мировой экономики в 19 и начале 20 веков. Сегодня современную экономику вперед толкает наука и техника, современные технологии и компьютеры - двигателем стали услуги, но конечно не парикмахерские или маникюр, а современные разработки и информационные технологии. Такие, например как программы, которые заставляют спутники и космические станции глубоко в космосе подчиняться приказам с земли. Здесь есть, к сожалению, печальная новость - грандиозный российский проект по изучению Марса находится на грани срыва, но по счастью по последней информации появилась надежда на восстановление проекта, связь с "Фобос-Грунтом" установила станция Европейского космического агентства в Австралии.

В современной экономике разработка и внедрение новых технологий стало залогом успеха развития любой страны, а насколько в нашей стране готовы к этому?

В каком сегодня состоянии российская экономика: по-прежнему находится в индустриальной эпохе, или информационной? Есть ли у нашей страны и нашего региона место в будущем?



Как заметил эксперт (Владимир Владимирович Помыкалов - директор института экономических исследований и бизнес-образования «Робис»), Россия стремится в ВТО, но что мы получим? По мнению эксперта, вступление России в эту организацию практически наверняка окончательно «убьет» ряд наших предприятий или даже направлений в промышленности:



Получается, что Россию ничего хорошего от вступления в ВТО не ждет, но это если говорить о текущем состоянии, возможно это подтолкнет к развитию новых инновационных проектов. Благодаря «сливу» секторов производства, которые морально устарели не только на западе, но и в нашей стране, появится возможность инвестировать современных технологии, а не в предприятия которые давно уже надо закрывать и создавать новые. Есть ведь и другая стороны, при вступлении в ВТО, Россия получит возможность доступа к новым технология, которые чрезвычайно нужны и гораздо сильней, чем заводы с устаревшим производством.

Это если говорить о России, а какое место в этом новом, быстром и высокотехнологичном мире у Южного Урала? Совсем недавно Челябинскую область посетили два «кита» - главы госкорпораций «Роснано» и «Росатом».
Глава «Роснано» высоко оценил заслуги в новых разработках Южный Урал, более того некоторые проекты уже запущены в работу, но между тем он отметил, что области есть куда развиваться в этом направлении, есть потенциал, но его нужно суметь развить.



С одной стороны перспективы у Южного Урала очень серьезные - здесь есть все что нужно для того чтобы разрабатывать и внедрять современные технологии, но их еще надо реализовать.

С этой позиции очень интересно посещение другого высокопоставленного эксперта - главы «Росатом» - Сергея Кириенко. Главная тема этого посещения - строительство АЭС в Челябинской области. Тема строительства АЭС, вызваете много споров и страхов в обществе, особенно после событий в Японии. Между тем, строительство АЭС позволит региону начать более стремительное развитие и в том числе разработку и внедрение новых технологий. Невозможно двигаться вперед, если у тебя на шее тяжелый булыжник в виде, нехватки энергии. Глава «Росатом» также подчеркнул особую значимость Челябинской области, ведь здесь находится сразу несколько важных объектов.

При этом вопрос со строительством АЭС уже решен, она будет, обозначено и место для строительства:



Решение вопроса по АЭС, позволит получить сильный импульс для развития региона.

Сегодня у Южного Урала есть серьезный потенциал для развития, есть все необходимое для разработок новых уникальных технологий, и уже по сути создана база того, на чем это все можно внедрять и тестировать.

Не хватает только определенных моментов - это все нужно развивать и реализовывать, а многое нужно создавать с «нуля». Постройка АЭС откроет серьезные перспективы, но ими еще нужно будет суметь воспользоваться, власти региона строят планы по серьезному развитию области. Фактически регион может серьезно преобразоваться, вопрос получится это и в каком объеме?
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости