Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.28 +0.03 68.98 +0.19
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-5 °C
/ Южноуральскую ученицу не пускают в Кремль из-за прививок

Южноуральскую ученицу не пускают в Кремль из-за прививок

13.12.2011

Школьницу из Челябинской области не берут на Кремлевскую елку из-за отсутствия прививок.  Об этом сообщает уполномоченный по правам ребенка на Южном Урале Маргарита Павлова.

"Ко мне обратилась Ольга Владимировна Овчинникова. Ее дочь Юлю наградили поездкой в Москву на Кремлевскую елку. Министерство образования и науки Челябинской области направило для принятия к исполнению порядок оформления документов для отъезда детей. В нем значится пункт № 4 "Отметка о проф. прививке против сезонного гриппа или документ, подтверждающий медицинские противопоказания". Однако этим стандартным требованием дело не ограничилось", - пишет Маргарита Павлова.

На собрании родителям сообщили другую информацию, что, кроме того, нужна отметка о прививках против полиомиелита и кори, и медотвод не принимается.

"У ребенка отказ от всех прививок, то есть, отметок нет. Джерина Татьяна Анатольевна, ответственная по управлению образованием Ашинского района, предупредила, что детей без прививок к поездке не допустят", - рассказала в своем письме мама Юли.

Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" гласит, что "Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок". Также отмечается: "Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями".

Кроме того, в том же законе, отмечено: "Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".


В связи с этим Маргарита Павлова считает, что требования, предъявленные к Юлии Овчинниковой, противоречат закону РФ.

"В данном случае санитарные врачи и министерство образования превышают свои полномочия и нарушают права ребенка", - отметила Маргарита Павлова.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости