Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.28 -0.36 79.95 +0.18
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+16 °C
/ Южноуральские медики высказались о клонировании и суррогатном материнстве

Южноуральские медики высказались о клонировании и суррогатном материнстве

15.12.2011
С 1 января 2012 года в силу вступает закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Во многом он повторяет "Основы законодательства РФ о здоровье граждан", которые действуют с 1993 года, но содержит и новшества. Специалисты министерства здравоохранения Челябинской области с радостью встретили перемены.

"С 1993 года в законодательстве в сфере здравоохранения мало что менялось, лишь дополнялись или корректировались некоторые статьи, а жизнь тем временем шла вперед. В прошлом законе было 69 статей, новый же содержит 101. Одно это говорит о большом количестве новаций и о том, что этот документ гораздо подробнее", - заявил заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава области Юрий Тюков.

Новый закон безоговорочно запрещает клонирование человека, впервые определяет оказание скорой помощи как медицинскую эвакуацию, вводит много новых определений.
 
"Новый документ впервые разъясняет вопросы суррогатного материнства. Женщина, которая уже имеет хотя бы одного ребенка, может за денежное вознаграждение по договору выносить малыша для другой семьи. Если она в браке, потребуется согласие ее супруга. Абсолютно новым термином в законе стали орфанные заболевания - редкие патологии, в основном, связанные с обменными процессами, которые встречаются не чаще 10 раз на 100 тысяч населения. Больные с такими диагнозами нуждаются в дорогостоящем лечении, которое до сих пор не входило ни в одну систему лекарственного обеспечения. Теперь они будут получать необходимые медикаменты и питание по соответствующей программе. Еще среди принципиальных перемен - посмертная трансплантация детских органов при согласии родителей. Хоть эта тема и вызывала определенный протест, связанный с морально-этической стороной вопроса, такая мера может спасти множество жизней", - считает заместитель министра здравоохранения Елена Кабанова.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, в законе четко определены условия оказания платных медицинских услуг. Теперь пациентам и медикам будет проще определить, платным или бесплатным должно быть лечение. А в случае любых нарушений в дело будут вмешиваться контролирующие и правоохранительные органы.
 
"Расширены показания для санаторно-курортного лечения. Если раньше пребывание в здравницах было показано только для долечивания и реабилитации, то теперь оно будет возможно и как профилактическая мера. Более удобной станет система лекарственного обеспечения. Прежде нам поставляли определенные препараты для лечения льготников. Кому-то они не подходили, некоторые отказывались их принимать. С 2012 года нам не будут присылать медикаменты, а будут давать субсидию на их приобретение", - сообщил заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава области Юрий Тюков.

Новый закон также вводит 48 "часов тишины", которые будут "прописывать" всем беременным женщинам, решившимся на аборт. Теперь операцию будут проводить не раньше, чем через двое суток после обращения: за это время пациентка успеет обдумать свой шаг.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6