Вопрос об утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне до сих пор не решен. Военные нарушают права жителей близлежащих сел. Сегодня Алексей Севастьянов встретился с пострадавшими.

Жители сел Непряхино и Верхние Караси рассказали южноуральскому омбудсмену о своих злоключениях. На этой неделе в адрес уполномоченного по правам человека поступило больше полусотни жалоб от жителей Чебаркульского района и даже Челябинска.

Южноуральский омбудсмен лично убедился, что во многих домах сел Непряхино и Верхние Караси есть следы, оставленные взрывной волной. Алексей Севастьянов намерен защищать права простых жителей и готов лично просить Верховного главнокомандующего решить проблему с утилизацией боеприпасов на Чебаркульском полигоне.

"Вместе с нами в объезде территорий участвует военный прокурор Чебаркульского гарнизона. Мы будем настаивать, чтобы прокуратура принимала меры реагирования. Людям поможем подать коллективный иск чтобы они через суд могли взыскать компенсацию причиненного морального ущерба. Мы обратимся к министру обороны, к Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, чтобы эта ситуация разрешилась", - подытожил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.