Проектировщики Южноуральской АЭС учтут природный, техногенный и человеческий факторы, которые могут негативно отразиться на работе атомной электростанции. Об этом во время он-лайн конференции с представителями СМИ заявил член комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Константин Цыбко. По его словам, введение в эксплуатацию новых современных энергоблоков - это наиболее приемлемый путь с точки зрения безопасности российской атомной энергетики.
С запуском современных АЭС у государства появляется возможность отказаться от использования старых атомных станций, которые были построены еще до Чернобыльской трагедии и уже нуждаются в реконструкции.
"Введение новых современных блоков - это путь к более безопасной атомной энергетике. Мы имеем возможность вывести тем самым из эксплуатации старые объекты, и это безопасно для России", - уверен член комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Константин Цыбко.
Сенатор считает, что сегодня АЭС необходима Челябинской области как воздух. Южный Урал - один из энергодефицитных регионов России. Чтобы развивать экономику и постоянно повышать качество жизни населения, требуются дополнительные ресурсы.
Определенный резерв энергомощностей нужен для привлечения инвесторов и полноценной работы промышленных предприятий Челябинской области. Потребности в электроэнергии растут с каждым годом. А вопросы безопасности АЭС - прерогатива специалистов.
При строительстве Южноуральской АЭС будут учтены такие угрозы, как теракты, пожары, наводнения, землетрясения и пресловутый человеческий фактор.
"Что касается природных факторов, хоть и считается, что сейсмическая опасность на территории области весьма незначительна, но проектанты учтут возможные прогнозы на 10-30 лет вперед по сейсмоустойчивости. Тот фактор, который сыграл роковую роль в Японии, будет обязательно учтен", - отмечает первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Сергей Мерцалов.
Предварительный срок начала строительства Южноуральской АЭС - 2014 год, а ввода объекта в эксплуатацию - 2016.
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика