Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+14 °C
/ Южноуральцы открыли шашлычный сезон... с огоньком!

Южноуральцы открыли шашлычный сезон... с огоньком!

03.05.2011
Южноуральцы открыли летний сезон шашлыков на природе. В результате неосторожного обращения с огнем в лесных массивах произошло около 180 возгораний.

Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в Аргаяшском, Каслинском, Красноармейском, Чебаркульском и Шершневском лесничествах. Общая площадь возгораний составила 760 гектаров. Крупных лесных пожаров не зарегистрировано.

Зафиксированы пожары и на садовых участках. Так, например, в Челябинске в товариществе "Металлург" загорелся дачный домик. При тушении пожара обнаружен труп мужчины, личность которого пока не установлена.

В ликвидации последствий пожара принимали участие 15 человек личного состава на трех автоцистернах. Имущество уничтожено, но сам домик удалось спасти.

По факту возгорания проводится проверка. Устанавливается причина пожара и ущерб.

Региональное управление МЧС напоминает, что в пожароопасный период необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем:

- не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости,

- помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду.

- нельзя оставлять костры без присмотра, покидать места привала, не убедившись, что огонь потушен. Держите наготове средства пожаротушения. Тщательно соблюдайте правила разведения костров,

- запрещается бросать горящие спички, непогашенные окурки,

- запрещается поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия,

- нельзя заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, а также курить вблизи машин, заправляемых топливом.

Если вы попали в зону опасности:

- постарайтесь быстро проанализировать обстановку: (направление и силу ветра), состояние людей, рельеф местности,

- определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место. При быстром приближении фронта пожара бросьте снаряжение, оставьте только медицинскую аптечку, сигнальные средства и продовольствие. Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер) обходя очаг пожара с боку,

- при попадании в очаг пожара необходимо снять с тела всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

При выходе из зоны пожарной опасности необходимо сразу же сообщить о времени и обнаружении пожара по телефону 01!

Информация для садоводов:

Чтобы не стать дачником-неудачником, нужно соблюдать элементарные меры пожарной безопасности. Проверьте, насколько ваш сад застрахован от огня:

- прежде всего, обратите внимание, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему домику?

- между вашим домом и строениями соседей должно быть не менее десяти метров. Следите ли вы, чтобы в этом разрыве не накапливались мусор, строительные и другие горючие материалы?

- возьмите за правило систематически очищать территорию своего надела и вокруг него от мусора, сухой травы и других отходов. Для этого существуют мусорные баки,

- ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу и уголь вблизи строений,

- садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода,

- если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные "жучки" и при этом мощные электропотребители типа печек и обогревателей - ждите пожара. А если решили обновить проводку, надежнее пригласить специалиста,

- если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг: ребятишки слишком любопытны ко всему, что связано с огнем,

- любителям обильных застолий по-доброму советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара - один шаг,

- если пожар все же произошел, не теряйтесь: зовите на помощь соседей, сразу отправьте кого-нибудь к телефону. Напоминаем, что по сотовому телефону можно набрать 112,

- а сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасание людей и тушение очага возгорания всеми доступными средствами. Для этого всегда держите наготове средства и инвентарь для тушения огня: бочку с водой, ведро и лопату. Пожар - беда общая. Только сплоченность и взаимовыручка помогут садоводам избежать беды.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6