Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+13 °C
/ Южноуральцы "открыли" Америку. Тема недели

Южноуральцы "открыли" Америку. Тема недели

Как нашу делегацию "прогуглили" в США? Почему Чикаго напомнил южноуральцам Челябинск и что изменится в жизни региона после визита в Америку?  
14.10.2011
Делегация Челябинской области во главе с Губернатором Михаилом Юревичем вернулась из США. Неделю глава региона, южноуральские политики, промышленники и бизнесмены налаживали деловые и экономические связи с иностранными партнерами. Среди членов южноуральской делегации были представители 20 различных предприятий, в том числе - таких известных, как ЧТЗ, "Магнезит", Челябинский электролитно-цинковый завод, "Уральская кузница".

"Сначала порадовала солнечная погода, потом интерес американцев к Южному Уралу. Пояснил, что приехал рассказать, на каких условиях иностранцы могут вести у нас бизнес. Люди практичные, спрашивают буквально "до запятой". Это радует, тем более что у нас, как и во всей стране, не хватает американских инвесторов. Впереди еще много встреч, презентаций и переговоров", - написал сразу после приезда в Америку в своем Интернет-блоге Михаил Юревич.

Но перед тем как приступить к официальной части визита, южноуральскую делегацию "прогуглили". Делегация Челябинской области посетила офис компании Google. Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области вспоминает: им показали, КАК это работает.

И южноуральцев удивили созданные для американцев условия труда.



"У входа в помещение стоит холодильник с напитками. Каждый работает в свободной одежде. Стоят алкогольные напитки, через каждые сто метров - холодильники, а в них фрукты, мясо, колбаса, все, что угодно. Все бесплатно. Есть бассейн, детский садик на предприятии. Человеку нет необходимости возвращаться домой. Люди по сути рабы, они должны только творить. Вход на предприятие - через карточки. Если ты ничего не делаешь, то карточку заберут. Зарплаты невысокие. 4-5 тысяч долларов в месяц программист получает. 50% - налоги, 600-800 долларов - это коммуналка"
, - рассказывает Владимир Павлов.

Инфраструктура Чикаго напомнила южноуральцам родной Челябинск. И даже некоторые идеи по устройству дорог и города делегаты отметили, чтобы реализовать в столице Южного Урала.



"Эти города строились уже в XX веке, и они хорошо спланированы. Особенно поразил в этом плане Чикаго: широкие прямые улицы. Очень ухоженный город. Чистый, удобный и красивый"
, - делится впечатлениями глава Челябинска Станислав Мошаров.

Однако главная цель визита - не столько посмотреть, за счет чего Америка занимает такие высокие позиции в мировой экономике, сколько презентовать Челябинскую область, найти инвесторов и наладить внешнеэкономические связи.

Презентация Челябинской области состоялась на "круглом столе" с Американо-российским деловым советом. Губернатор Михаил Юревич рассказал о южноуральских бизнес-просторах: регион уже давно готов к американским инвестициям. На Южном Урале созданы все условия для иностранных партнеров. Для предпринимателей, начинающих свою деятельность, создан "стартовый офис", где потенциальным инвесторам помогут решить любые проблемы, возникающие при знакомстве с российской действительностью, быстро и без проблем оформить необходимые документы.

Региональные власти готовы оказать иностранным инвесторам беспрецедентную поддержку в виде налоговых льгот на период становления предприятия, подбора земельных участков и предоставления готовых производственных площадок под строительство.

Наш регион открыто заявил о желании сотрудничать с таким гигантам как Electro Motive Diesel, которая является дочерним предприятием Caterpillar. И компания, выпускающая дизель-электрические локомотивы и двигатели, подтвердила: у них есть аналогичные намерения.



"Россия сейчас для американских компаний представляет интерес в плане рынка, продажи двигателей, а поскольку есть таможенный барьер, двигатели надо "локализовывать". В тех местах, где теоретически их можно производить, где уже есть производство литейное, штампованное и разная металлообработка. Они есть на территории Челябинской области"
, - отметил Губернатор Михаил Юревич.

Южноуральцы предлагают в качестве базовой площадки Челябинский тракторный завод, где накоплен многолетний опыт производства дизельных двигателей. Сейчас решается вопрос о создании совместного предприятия с передачей американских технологий южноуральцам.

ЧТЗ сможет увеличить объем производства с двух тысяч двигателей до десяти, а "линейку" пополнят новые дизели больших размеров. Челябинскому тракторному просто необходим партнер, который выведет завод на новый уровень.



"Мы уже приступили к фазе технических переговоров по возможному взаимодействию как в рамках производства промышленных машин, так и в рамках производства больших дизельных двигателей. Мы собираемся сотрудничать в области производства трубоукладчиков, а также заниматься локализацией больших двигателей"
, - рассказывает об итогах поездки генеральный директор ОАО "ЧТЗ - Уралтрак" Семен Млодик.

Еще один крупный инвестиционный проект будет реализован в Нязепетровском районе.



"Там может быть построен крупнейший горно-обогатительный комбинат и горно-металлургический комбинат. Как раз сейчас компания "Тетра-Тэк" занимается разработкой бизнес-плана для реализации данного проекта"
, - поясняет заместитель Губернатора Челябинской области Юрий Клепов.

Михаил Юревич также обсудил с представителями автомобильной компании "Навистар" возможность размещение ее производства в Челябинской области.

Сегодня "Навистар" - это крупнейшая корпорация Америки, выпускающая грузовики и автобусы. В ближайшее время представители производителя приедут в Россию для осмотра промышленных площадок и поиска партнеров.

"Привлекая в нашу область крупного производителя автомобилей, локомотивов или другой техники, мы обеспечиваем работой малый и средний бизнес, который будет снабжать комплектующими процесс выпуска конечного продукта. Я абсолютно уверен, что, чем лучше иностранные инвесторы будут знать регион, тем больше их придет в будущем", - отметил Михаил Юревич.

Поездка в Америку обернулась прорывом и для образовательной системы региона. Подписано соглашение Челябинского государственного университета и Американского совета по международному образованию. Теперь студенты ЧелГУ смогут проходить стажировку на крупнейших предприятиях США.



"Это необходимо для того, чтобы привести наши системы к единому знаменателю и к международным стандартам. А также для того, чтобы обеспечить экономическое взаимодействие США и России"
, - рассказывает ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин.

"Закончили работу в США, провели много переговоров. Возвращаюсь в область с уверенностью в приходе крупного американского производителя. Это вопрос перспективы, но именно такой иностранный инвестор нам нужен. Который потянет за собой наш средний и малый бизнес. Американцы сейчас заинтересованы в российском рынке, потому что он растет", - подвел итоги визита в своем блоге Михаил Юревич.

Пока товарооборот между Челябинской областью и Соединенными Штатами Америки сравнительно невелик. Он составляет немногим более ста миллионов долларов. Руководство региона ставит задачу, чтобы американские передовые технологии и инвестиции направлялись в Челябинскую область и работали на благо южноуральцев.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6