Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.31 +0.46 61.51 +0.72
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+15 °C

Южноуральцам рассказали про "Архангельские козули"

15.12.2011
Южноуральцам рассказали про "Архангельские козули"
В Челябинском областном краеведческом музее открылась необычная рождественская выставка - съедобная и познавательная. В экспозиции "Архангельские козули" южноуральцы могут узнать, что обязательно должно быть в доме и на столе для празднования Нового года, почему еврейский Новый год приходит вечером, а Навруз - утром, и зачем мусульманский Новый год "путешествует" по всем сезонам.

Санта Клаус - это зарубежный аналог православного Николая-угодника. А вот русский Дед Мороз скорее имеет языческие корни. Сказочный даритель олицетворял зимние холода, ведь снежная морозная зима для русского земледельца была, прежде всего, предвестником хорошего урожая. Что ставили на стол в Новый год и как загадывали желания век назад, рассказали посетителям выставки в краеведческом музее. Здесь и еврейские свитки с торой, и мусульманская пахлава, и конечно, русские обереги.



"На выставке представлено очень много интересных экспонатов. Среди них - подлинные предметы конца XIX века, которые позволяют нам погрузиться в культуру какого-то народа. Это и костюмы, и предметы интерьера"
, - рассказала научный сотрудник экспозиции "Детский музей" Ольга Новикова.

Главная особенность новогодней выставки - это эффект присутствия. С первых шагов каждый посетитель погружается в атмосферу праздника. И не важно, XXI это век или век XIX.

На этой выставке нет экспонатов за стеклянными витринами. Посетитель попадает сразу за праздничный стол. Например, любой желающий может почувствовать на себе немецкое гостеприимство. На столе разложены грецкие орехи и установлен Щелкунчик. По мнению немцев, это главный символ праздника. Они верили, что если съесть плоды земли, это поможет солнцу стать сильнее и быстрее растопить льды.

Еще одно угощение "родом" из прошлого века - архангельские козули. Именно так называли новогодние пряники. Ими украшали елки и обязательно загадывали желания. А козулями их прозвали потому, что сладости, как правило, выпекали в форме животных - коз, оленей и петухов. Старинный рецепт волшебных лакомств хранит мастерица из Миасса Светлана Береговая.



"У меня спрашивают: а как готовится? Я отвечаю: была бы рожь колосистая, да буренушка сливочная, да курочка ряба, да пчелка лесная, да травы душистые, да руки теплые, да сердце доброе, да печь горячая"
, - рассказывает Светлана Береговая.

Какими бы разными ни были традиции у народов, всех объединяет одно: перед Новым годом надо простить все обиды, если были ссоры - то помириться. Украсить дом и елку, а под бой курантов - загадать самое сокровенное желание.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости