Проблема подготовки квалифицированных инженеров. Теперь эту тему обсуждают не только в областном правительстве, но и студенты вузов, и безработные на ярмарках вакансий. Накануне глава региона Михаил Юревич напомнил руководству Южно-Уральского государственного университета о том, что их профиль - именно технические специальности.

Как раз сегодня в Челябинске работала ярмарка вакансий. Она как нельзя лучше подтвердила слова губернатора и продемонстрировала неутешительную картину. Сейчас в регионе перебор с гуманитариями, а технари для работодателей, напротив, - как глоток свежего воздуха.



"Очень много промышленность просит рабочих специальностей, чтобы это были высококвалифицированные рабочие кадры. Но на сегодня, к сожалению, специалистов такого профиля у нас нет", - говорит начальник отдела трудоустройства городского центра занятости Нина Аристова.

Яков Ярош по образованию - экономист. Работу он не может найти уже больше года.



"Везде необходим опыт, а так как учился пять лет, опыта нет, - рассказывает Яков. - В настоящее время необходимы специалисты рабочих специальностей, а экономических очень много - перебор, именно проблема с трудоустройством существует".

О нехватке специалистов в технических отраслях заявляет и президент регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий Панов. Предприятиям остро не хватает инженеров, а в когда-то полностью технических вузах сейчас этому почти не учат.

"Я думаю, что это - следствие тех кризисных направлений, может быть, лихих 1990-х годов, когда высшее образование государством было фактически брошено на самовыживаемость. Может быть, в угоду тем или иным конъектурным соображениям, может быть даже моде", - говорит президент ПРОМАСС Валерий Панов.

Сами студенты, причем и технических, и гуманитарных направлений, на заявление Губернатора в целом отреагировали положительно. Правда, есть нюансы. Те, кто без пяти минут специалист с техническим образованием, в один голос заявляют о правоте решения. Другие не перечат, а напротив, готовы помочь идеями.



"Даже если поменять какую-то систему образования, сделать упор на технические специальности, надо в корне изменить сам подход к образованию, - уверен Владислав Руднев. - Нужно убрать взяточничество, если такое имеет место быть, нужно заставлять студентов учиться самих, как-то их на это мотивировать. С развитием нашей науки, если идет человек в аспирантуру, в науку, у нас человек за это никаких денег не получит".



"Если я знаю, что после того, как закончу факультет коммерции, буду получать 60 тысяч, а как инженер буду получать пять, естественно, я пойду на факультет коммерции, - добавляет Анастасия Вербицкая. - Может быть, стоит повышать престиж этих специальностей. Тогда люди пойдут туда учиться и будут инженеры".



"На работе пригождаются те специалисты, которые действительно хотят, те, которые действительно учатся, - отмечает Эдуард Кем. - И те, кто действительно являются специалистами в этой области".

Согласно решению Михаила Юревича, в вузах региона могут открыться наборы на новые факультеты. А некоторые из уже существующих, возможно, ждет расформирование. Губернатор готов лично принимать участие, как в составлении планов набора студентов, так и в изменениях направленностей.

Подход к высшему образованию в области должен измениться уже в начале нового учебного года. Следовательно, этим летом набирать абитуриентов будут с учетом всех изменений.

Стоит отметить, что о необходимости реформирования системы образования в последнее время говорят много. О том, что часть платных вузов России может быть перепрофилирована в ПТУ, заявил 23 марта Дмитрий Медведев.

"Часть этих самых платных учебных заведений можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования", - подчеркнул президент России.