Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.01 -0.45 69.4 -0.42
Челябинск
сейчас
 
-0 °C
завтра
 
-5 °C
/ Европейская экономика: реальность и желания

Европейская экономика: реальность и желания

16.09.2011
Только совсем недавно рынки рухнули вниз, по крайне мере эта фраза в полной мере отражает все происходившее на фоне известий из Греции, последние пару дней, рынки снова растут. Многие аналитики предрекают такую "башенную" волатильность еще достаточно долгое время.

Примерно также стоит и относится к  этому росту, по сути то, что происходит сейчас, не является полноценными покупками, как признаком стабильности, а вероятней некоторый отскок, небольшая коррекция, после серьезного падения. Сомнительно, что на фоне последних новостей сейчас может быть серьезный скачок вверх, хотя хорошие новости все-таки имеются.

Под хорошими новостями, подразумеваются, несколько событий. Главное из них это конечно решении по Греции - она остается в еврозоне и никаких "дополнительных мер" принято не будет. До озвучивания этого решения, в СМИ распространилась информация о возможном исключении Греции из "шенгена". Но в результате трехсторонних переговоров между Грецией, Францией и Германией, было достигнуто ряд важных решений, в частности была полностью опровергнута информация о том, что Грецию может оказаться европейским изгоем. Этого не будет, так была поставлена точка в этих переговорах. По итогам этих переговоры лидеры Франции и Германии гарантировали Папандреу финансовую помощь, на что тот ответил заверением, что все условия с их стороны, будут выполнены в полном объеме, кроме этого Ангела Меркль заявила, что долговой кризис этой страны подходит к концу.

Сложность вызывает тот факт, что это далеко не первые переговоры по вопросу дальнейшей состоятельности зоны "евро", большинство из которых заканчивалось лишь временным улучшением ситуации, иначе говоря ничего фундаментально важного за этим не происходило. Более того совсем недавно Папандреу открыто признал, что в стране выполняются договоренности не в полной  мере, а кризис оказался тяжелее, чем его прогнозировали аналитики, роста по прежнему нет, но зато по прежнему в экономике наблюдается спад. Если посмотреть на заявления с этой стороны, то выводы переговоров смотрятся совсем не убедительно. С другой стороны, уже многие эксперты признали, что в текущей ситуации, вся экономическая помощь в виде транша, в реальности не оказывает положительного эффекта. При том что сумма, обозначенная в качестве помощи, составляет 109 млрд. евро, это очень много, но хватит ли этого?

Получив такой транш Греция не сможет выплатить свои долги в ближайшие десятилетия, скорее всего Греция будет даже не в состоянии  обслуживать свои кредиты. Второй момент который прямо вытекает из первого означает признание дефолта, может быть именно это имела ввиду Ангела Меркель, когда говорила, что долговые проблемы Греции заканчиваются. Иными словами Греции "прощают" долги, тем самым объявив управляемый дефолт стране, ведь именно о таком сценарии несколько раз заявляла канцлер. Следующий момент который настораживает в таком решении, а что собственно дальше? На очереди Италия, потянет ли их долги немецкая экономика? Так или иначе представители МВФ должны будут вернуться для переговоров в Грецию, которую недавно покинули из-за разногласий с властями Греции, получается, что даже те задачи, решения по которым были достигнуты на этих переговорах, окончательно не решены.

Как заявил Жозе Мануэл Баррозу: "Надо быть честными: решение по Греции не устранит в одночасье всех проблем еврозоны, заявил президент Еврокомиссии». Но если быть совсем честным, достигнутое решение вроде как в обще не решает проблем, оно их просто перекладывает на плечи других. Удивляет тот факт, что до сих пор помимо траншев, Греции не было предложено никаких других мер по стимулированию восстановления экономики, вся эта эпопея с предоставлением денег уже длится не первый год, и с каждым разом денег требуется больше, а европейская экономика все глубже, а Греция все ближе к уже не управляемому дефолту, который хлопком пронесется по всему Югу Европы.

Общим итогом этих переговоров стало утверждение, что в скором времени все наладится и Европа вновь вернется на курс роста как экономики, так и к курсу восстановления доверия к своей валюте. Впрочем по результатам опроса, только 40% европейцев считают, что "евро" реально помогает экономике, большая часть уверены как раз в обратном. Такой же позиции придерживаются и в МВФ, Кристин Лагард предупредила, что экономики развитых странах находятся под серьезной угрозой остановки роста и даже их снижения.

Для того, чтобы избежать таких последствий необходимы перемены и очень серьезные, а главное их не надо надолго задерживать. Глава МВФ подчеркнула, что приоритетом должны стать реформы финансового сектора, к сожалению не совсем понятно из этих заявлений вписываются ли транши Греции в такой план? По ее словам, лидерам еврозоны следует "бороться с финансовыми проблемами при помощи финансовой консолидации", а также обеспечить правильную капитализацию всем банкам. Иными словами с одной стороны это так и есть: был создан стабилизационный фонд помощи странам входящих в Европейский союз, опять же Греции регулярно выдаются траншу. Вот правда результатом всего стало не восстановления экономического благополучия, а еще большие проблемы. Так что подразумевается под финансовой консолидацией? Вполне возможно, что имеется введу создание единого управляющего органа, о котором уже шла речь.

Последний пункт, стоит отметить особенно. Недавно ряд крупнейших центральных банков стран объявили о консолидации. Федеральная резервная система США, Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк - объявили о решении провести до конца 2011 три тендера по предоставлению коммерческим банкам долларовой ликвидности сроком на три месяца.

По большому счету именно этот шаг и помог рынкам вернуться в зеленую зону, а не очередная порция переговоров из Европы. По сути этот шаг, можно назвать единственным реальным шагом для укрепления мирового рынка, а в частности финансового сектора, на фоне долговых проблем стран. Можно даже сказать, что данные ЦБ проявили эту самую финансовую консолидацию гораздо лучше, чем до сих пор это удавалось Европе.

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4;
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости