Накануне вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, который призван способствовать развитию внешнеэкономических связей и продвижению товаров на рынках двух государств. В связи с этим начали действовать новые нормы, регламентирующие провоз товаров через границу Таможенного союза гражданами для личного пользования. Значительно облегчаются и правила для бизнеса. Так, на территории нашей страны и Казахстана будут свободно обращаться все произведенные в них товары. Таможенным кодексом Таможенного союза новый режим действует как в отношении российских и казахстанских товаров, так и в отношении товаров третьих стран.

Управление Россельхознадзора области, специалисты которого круглосуточно дежурят на пограничных Российско-Казахстанских пропускных пунктах ветеринарного надзора и карантина растений, установило специальных дежурных и открывает горячую линию. Определен список ответственных лиц, которые наделены правом консультации как населения, так и предпринимателей, сообщает пресс-служба ведомства.

По вопросам ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов вам дадут ответ по телефонам: в Челябинске - 265-38-74, 260-68-26, в Троицке - 8(351-63) 7-22-53 и 2-28-46, в Карталах - 8(35133) 7-54-63.

По вопросам надзора в области карантина растений вам ответят по телефонам: в Челябинске 265-37-43 и в Троицке 8(351-63) 2-33-93.

Кроме того, дежурные телефоны, вся подробная информация о нормах единого Таможенного кодекса, их изменениях будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Челябинской области.