Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+14 °C
/ Есть или не есть импортные овощи? ТЕМА НЕДЕЛИ

Есть или не есть импортные овощи? ТЕМА НЕДЕЛИ

Чем грозит овощной скандал? Как он отразится на рационе россиян? И почему власти европейских стран до сих пор не озвучивают истинную причину вспышки кишечной инфекции? Ответы читайте здесь
04.06.2011


На прошлой неделе Россия оказалась в овощной изоляции. Некоторое время наша страна будет питаться исключительно отечественными плодами. Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз свежих овощей из всех государств Евросоюза. Напомним, что до 2 июня подобные меры были применены только к продукции из Испании и Германии.




"Продукция из Европы в основном поступала к нам до нового года. Это были голландские, бельгийские овощи и свежие фрукты, как правило, из Франции. А с января по май 2011 года свежие овощи почти не поступали", - рассказал заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимир Потапов.

К принятию более жестких ограничений привела эпидемия, которая свирепствует в Европе уже месяц. Кишечной инфекцией заболели уже 1,4 тысячи человек из девяти стран. Первоначально зараза стремительно распространилась на севере Германии и унесла жизни 17-ти немцев. А на днях ее жертвой стала побывавшая в этой стране гражданка Швеции.

"Девять стран, более чем 1,5 тысячи заболевших, 16 умерших - сколько еще жизней граждан Евросоюза нужно, чтобы наконец-то национальные органы Европы предметно занялись этой проблемой?", - возмущается главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью РИА Новости.

Пока установить причину вспышки попробовали только власти ФРГ. По первым сведениям, носителями кишечной инфекции - штамма кишечной палочки Escherichia coli - оказались салатные огурцы из Испании. Представители Всемирной организации здравоохранения рассказали, что штаммы данной болезни встречаются в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство их безвредно, однако некоторые могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Особо опасны они для детей раннего возраста и пожилых людей. По данным ВОЗ, обнаруженная в огурцах инфекция причислена к самым заразным и токсичным.

Однако в минувший вторник, 31 мая, первоначальные данные были опровергнуты. Сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс представила данные последнего лабораторного исследования: в Испанских зеленых плодах обнаружились бактерии-возбудители инфекции, которые не соответствуют микробам, найденным в организмах заболевших пациентов. Таким образом, источник заразы до сих пор является загадкой.

"Мы вводим запрет в связи с тем, что в течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры", - заявил Геннадий Онищенко.

Теперь запрет будет действовать, пока Евросоюз не назовет конкретную причину эпидемии и не примет меры по стабилизации ситуации. Все это время в России европейские свежие овощи будут изыматься из оборота. Отдельные магазины и крупные торговые сети уже начали освобождать прилавки от импортной продукции. Свободные места займут овощи, произведенные в России.





А накануне, 3 июня, был временно запрещен ввоз в страну египетского картофеля. Причина в том, что в завозимых корнеплодах выявлены возбудители опасных для растений заболеваний - золотистая картофельная нематода, картофельная моль и возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля. При этом у каждой партии продукции был фитосанитарный сертификат, подтверждавший ее соответствие российским требованиям и выданный должностными лицами Центральной администрации карантина растений Египта.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание, во время которого заверила, что запреты пойдут на пользу внутреннего аграрного сектора. В ближайшее время внутренние потребности обеспечат запасы, а потом в России начнется сезон производства овощей. По словам министра, сейчас более 80 процентов российской сельскохозяйственной продукции производят малые хозяйства: фермеры, сельские предприниматели, владельцы частных подворий. Сейчас они получат отличную возможность реализовать свою продукцию.

По мнению специалистов, россиянам этот запрет пойдет только во благо. Функционирование любого крупного агрохолдинга запрограммировано на быстрое и масштабное производство. Разумеется, для достижения этой цели применяются всевозможные химические вещества, позволяющие быстро выращивать овощи и фрукты, а потом долго сохранить их товарный вид. О том, сколько гербицидов содержится в каждом растении, можно только догадываться.



Чаще всего именно такая импортная продукция лежит на витринах магазинов, в том числе - российских. И покупатели охотно приобретают румяные красные яблоки или блестящие оранжевые апельсины. А рядом лежат их отечественные собратья. Чаще всего - неказистные, блеклые, местами мятые. По мнению маркетологов, наше внимание привлекает именно симпатичная заграничная продукция. Однако продукция фермеров, несомненна, более полезна для здоровья. В условиях домашних хозяйств редко используют большое количество пестицидов или вредных для человека химикатов.



К примеру, в Челябинской области в последнее время все более популярными среди покупателей становятся огурцы, привезенные из Чурилово или Каштака. По словам экспертов, они ничуть не уступают европейской продукции. Да и ориентированы они на родной, южноуральский рынок.



"По качеству они абсолютно не отличаются от импортных. Потому что Чурилово выращивает огурцы тех сортов, которые подходят именно в нашем климате, которые привычны для наших потребителей. Для нас эти огурцы уже стали родными", - говорит финансовый директор компании Валентин Козаков.

А пока из магазинов еще не исчезли до конца все импортные огурцы-помидоры-яблоки, «Первый областной» предлагает своим читателям вспомнить школьные времена и провести эксперимент. Купите любой плод или овощ, оставьте в холодильнике и фиксируйте изменения его внешнего вида, если, конечно, таковые будут.

Свои наблюдения оставляйте нам в комментариях к "Теме недели", а фотографии присылайте в редакцию «Первого областного»: 1obl@1obl.ru. МЫ ОЧЕНЬ ЖДЕМ ВАШИХ ИСТОРИЙ!!!
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6