Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.46 +0.19 69.82 +0.15
Челябинск
сейчас
 
-5 °C
завтра
 
-3 °C
/ Итоги первой недели после снижения рейтинга США

Итоги первой недели после снижения рейтинга США

12.08.2011
Наступил последний торговый день на этой неделе, время подвести некоторые итоги недельных "забегов".

После первых двух дней распродаж на биржевых рынках на третий день наступила краткая передышка. Как отмечали некоторые эксперты, вся эта двухдневная истерия с продажей акций может привести к такой же обратной ситуации - сильному росту покупок. К сожалению, передышка была очень краткой, и уже ближе к концу торгового дня, в среду, ситуация вновь стала накаляться. Четверг был днем "зеленой зоны", несмотря на некоторые новости из Европы, Азия открылась в разные стороны, но американские рынки закрылись сильным ростом, что правда ни о чем не говорило. И вот наступила пятница, Азия по прежнему "кто куда", российские рынки акций также топчутся на месте, не зная, в какую сторону продолжить движение.

Многие эксперты в начале рабочей недели уверенно утверждали о скорейшем восстановлении рынков. В реальности этого процесса уже тогда приходилось сомневаться, что в общем и подтвердили результаты торгов. Несмотря на то, что рынки немного отыграли вверх, но на этом пока все и остановилось. Рынки по-прежнему серьезно лихорадит, они то начинают уверенно расти вверх, то резко, как например при объявлении переоценки рейтинга Франции, сменяют направление и уходят глубоко в красную зону. При том, что заверения ФРС должны были, наоборот, укрепить уверенность в позитивном направлении, а продажи на ожидании снижения рейтинга во Франции, то тут вообще цирк, страшно представить что было бы, если бы КРА объявили о подтверждении рейтинга или даже его снижении.

Настроения на европейских рынках в середине недели не способствовали позитиву, здесь царил страх перед кредитно-рейтинговыми агентствами и предстоящим объявлением рейтинга Франции. Все строилось на ожидании снижения, на этом фоне сильно усилились продажи, но страхи не оправдались, кредитно-рейтинговые агентства вынесли свой вердикт Франции - высший кредитный рейтинг - ААА. Это хорошая новость, но вряд ли это сильно успокоит рынки, нервозность инвесторов еще скорее всего достаточно долго будет создавать сильную волатильность на рынках. Этот факт и подтвердила пятница, несмотря на хорошие результаты: и по Франции, и по безработице в США, и по росту цен на нефть рынки не стремятся в "зеленную зону". Ситуацию усложняет тот факт, что уже конец рабочей недели, и большинство инвесторов просто побоятся совершения покупок, из-за страха новых "сюрпризов". Скорее всего, последний торговый день на этой неделе будет очень похож на среду, слабые покупки на старте и красная зона на выходе. Для того, чтобы инвесторы стали уверенней входить на рынок, должно пройти какое-то время, проблема в том, сколько понадобится времени на успокоение?

Между тем, как заметили аналитики, долго такая ситуация просто не может длиться, недавние отчеты компании в целом показали неплохую динамику, плюсом к этому сильно просевшие рынки, которые сейчас выглядят достаточно соблазнительно - цены на акции очень низки.

Обратимся к ситуации в России, здесь тоже не все спокойно, несмотря на все заверения чиновников, даже слова В.В. Путина не удержали рынок в равновесии. Все происходящие не обошло стороной и Россию, из-за сильно упавшей в цене нефти кредитно-рейтинговые агентства, точнее JP Morgan, пересмотрели дальнейшее экономическое развитие России в сторону понижения в своих прогнозах. Это в очередной раз показало слабость нашей экономики и серьезную зависимость от стоимости нефти, что в полной мере отразил рубль. Вся эта истерия на рынках серьезно вредит экономическому развитию России. К сожалению, предугадать дальнейшее развитие событий крайне сложно. Сейчас инвесторы при малейшей угрозе бросаются на распродажи, пример этого показал вечер среды и открытие торгов в Азии, которые показывают разнонаправленную динамику всю неделю, это все свидетельствует об отсутствии четкого понимания происходящего инвесторами. Несмотря на то, что нефть отыгрывает вверх, позитива российским площадкам это не прибавило. С другой стороны - как прибавлять, если главными "слонами" являются американцы и европейцы, которым в общем то наплевать на текущую стоимость нефти и которые в большей степени ориентируются на происходящее в Европе и США? Во всяком случае российские биржи уже не раз демонстрировали, что их движение никак не связано с ценами на нефть и их динамикой, и это всего лишь повод для крупных спекулянтов.

Стоит обратить внимание и на ситуацию с гособлигациями США, Несмотря на то, что основной удар понижения рейтинга США должен был прийти именно сюда, этого не произошло. Основная причина этого - низкая стоимость накануне объявления рейтинга, кроме того, накануне Алан Гринспин заверил, что облигации США - по-прежнему надежный источник инвестирования.

Сейчас на рынке царит страх перед дефолтами США и в Европе, вряд ли стоит сейчас входить на рынок, если, конечно, нет желания войти на длительный срок, в средней по времени перспективе рынки, вероятней всего, будет лихорадить, но с другой стороны, вряд ли стоит сейчас все распродавать.

В целом большинство экспертов склоняется к постепенному восстановлению рынков, по мере того как инвесторы будут приходить в себя и станут внимательней анализировать новости. Но между тем не исключается и более быстрое восстановление рынка, причина в слишком сумбурной распродаже, но тогда логика движений инвесторов совсем непонятна, что, кроме паники, заставляло инвесторов продавать акции? В таких ситуациях лучше всего отойти от рынка и не совершать сделок.

С другой стороны, согласиться с утверждением экспертов, что рынки будут еще какое то время сильно волатильны, как-то не получается. Скорее наоборот, рынки изредка бывают стабильны, а в остальное время как раз и «выстреливают» то вверх, то вниз.

Статданные из США говорят о том, что экономика хоть тяжело и медленно, но все таки идет на поправку, и в ближайшее время дефолта не предвидится, по крайне мере, до выборов президента США.

Самое парадоксальное в этой ситуации, что минимум на 50% своих потерь инвесторы виноваты сами, и это уже видно похоже всем. Зачем надо было истерически продавать акции, после возвращаться на растущий рынок, а затем вновь нестись «гэпом» вниз?

Фото с сайта: 1; 2; 3; 4
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости