Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+15 °C
/ Итоги парламентских выборов. Подробности российских и южноуральских событий

Итоги парламентских выборов. Подробности российских и южноуральских событий

Сколько депутатов из Челябинской области будут работать в Госдуме шестого созыва? Что сулит политическое большинство "Единой России"? Как оценивают прошедшие выборы независимые эксперты? Читайте на "Первом областном"
10.12.2011

4 декабря 2011 года в России произошло весьма значительное политическое мероприятие, которое повлияет на ближайшее будущее страны. Россияне дружно выбирали своих представителей в Государственную Думу шестого созыва, которая впервые будет функционировать пять лет.

В России накануне приняли постановление, согласно которому прошедшие 4 декабря думские выборы признаны состоявшимися и действительными. Спустя пять дней после избирательного воскресенья в России озвучили результаты голосования. На подведение итогов ЦИК понадобилось пять дней. По закону, Центризбиркому отводится на это не больше 15 дней, соответственно ЦИК должен был их огласить не позднее 19 декабря. Кстати, в ЦИК пояснили, что после объявления окончательных итогов выборов обжаловать эти результаты можно только в суде.

Стоит отметить, что в парламентских выборах впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий. Согласно окончательным данным ЦИК, в Госдуму шестого созыва проходят те же четыре партии, что были представлены в нижней палате предыдущего созыва - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

По данным ЦИК, единороссы получат в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов из 450-ти, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата, сообщил в пятницу заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. В Госдуме пятого созыва у "Единой России" было 315 мандатов из 450. КПРФ имела 57 мандатов, у "Справедливой России" было 38 депутатских кресел, а у ЛДПР - 40.

В процентах единороссы получили 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%.



"Существенных изменений я не предвижу. 50%, может быть, 49-48%, но не ниже этой цифры будет у партии, и это большинство мест в Государственной Думе. Соответственно, всегда большинством можно будет голосовать. Более того, если нужно конституционное большинство, всегда можно вступить в коалицию, чего "Единая Россия" могла себе позволить раньше не делать. Сейчас она будет вынуждена ради принятия какого-нибудь конституционного изменения вступать в коалицию. Что достаточно просто, потому что между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" никаких существенных противоречий не наблюдается", - отметил политолог Дмитрий Глухарев.

"Единой России" сейчас нужно будет более качественно прорабатывать свои законодательные инициативы и согласовывать их с представителями других фракций. А второе - фракциям нужно будет улучшать взаимодействие, чтобы добиваться нужного результата. Пока договариваться между собой они не очень умеют", - считает другой политолог Сергей Зырянов

Кстати явка на прошедших в прошлое воскресенье выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году. Представительность новой Госдумы составит 95 процентов - столько голосов в общей сложности набрали проходящие в Госдуму шестого созыва четыре партии, что, по оценке Владимира Чурова, и для России, и для Европы - это "рекордная величина".

Заместитель главы Центризбиркома также сообщил, что за период думской избирательной кампании все партии потратили 1,8 миллиарда рублей: "Единая Россия" и ЛДПР - 562 и 520 миллионов рублей соответственно, эсеры - 319 миллионов, коммунисты - 218 миллионов.

По словам Ивлева, МВД России за период думской избирательной кампании зафиксировало 1559 административных правонарушений в сфере изготовления и распространения агитматериалов. При распространении этих агитационных материалов были нарушены требования законодательства о выборах и референдумах, в отношении лиц, совершивших нарушения, составлены административные протоколы о привлечении к ответственности.

Теперь, после подписания протокола, ЦИК начинает рассылку 450 телеграмм (по количеству депутатских мандатов) избранным депутатам Госдумы шестого созыва. У них есть пять дней, чтобы подумать и либо отказаться от мандата, либо принять его.

Если говорить о Челябинской области, то в нашем регионе результаты парламентских выборов достаточно позитивные. У партии "Единая Россия" уверенный процент - более 50. Справедливороссы взяли серебро - 16,5%. У коммунистов в Челябинской области только третье место и 14,6 % голосов. ЛДПР набрали почти 12%, "Яблоко" чуть больше трех процентов. Аутсайдеры списка - "Патриоты России" и "Правое дело". На Южном Урале им отдали предпочтение менее одного процента избирателей. В целом, по итогам выборов партия власти потеряла конституционное большинство в парламенте.



"На самом деле это единственная крупная серьезная партия, которая в реальности имеет широкую электоральную поддержку, прежде всего в сельских районах преимущественно", - уверен политолог Андрей Лавров.

А вот партии, составляющие оппозицию "Единой России", во вторник встречались на пресс-конференции. Своими цифрами они недовольны, однако выборы признают законными и начинают работу над ошибками.



"За себя и свою партию честно говорю: мы результат свой не достигли, в первую очередь виноваты, мы сами", - председатель челябинского регионального отделения партии "Патриоты России" Дмитрий Семенов.

Однако опускать руки "Патриоты России" не намерены. Теперь они возлагают надежду на местные выборы. Пока проигравшие рассуждают о ходе кампании, победители этих выборов делят места в думе.



"Потенциально дает нам возможность на 2 мандата. Понятно, что первый получает Валерий Гартунг. По второму мандату, как только официально объявят процент по выборам, региональное отделение будет решать", - председатель Курчатовского отделения партии Справедливая Россия Ольга Мухометьярова.

Помимо парламентских выборов 4 декабря выбирали глав шести районов. В Копейском почти 80 процентов голосов избирателей собрал исполняющий обязанности мэра Вячеслав Истомин. Остается "у руля" и Александр Глазков, который в качестве и.о. несколько месяцев руководил Саткинским районом. Владимир Котов также сохранил за собой кресло главы Сосновского района, аналогично в Троицком - Людмила Шаталова, а в Кусинском победил Виктор Пенягин.

Между тем, на этой неделе одна избирательная кампания плавно перетекла в другую - президентскую. На данный момент Владимир Путин подал все необходимые документы в ЦИК. Свой предвыборный штаб он решил организовать на базе Общероссийского народного фронта. Напомним, 4 марта 2012 года России предстоит выбрать на 6 лет будущего главу государства.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6