Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.76 +0.17 69.26 +0.09
Челябинск
сейчас
 
-16 °C
завтра
 
-19 °C
/ История свершилась

История свершилась

08.08.2011
В пятницу вечером, после окончания торгов перед выходными, S&P обнародовала свой вердикт - США снижен кредитный рейтинг на один пункт: с "AAA" до "AA+".

Что это значит для мирового экономического сообщества? Начать стоило бы наверное с себя: вы что-то почувствовали, в вашей жизни что-то изменилось? Затем подумать, а что после этого изменилось в мире? Именно с этого стоит начать работать инвесторам после этой новости на различных рынках. Но все таки, что эта новость означает для всего мира? Несмотря на всю ту "шумиху", поднятую вокруг этого события, принципиально само объявление не несет особенно важную информацию, важно другое, а именно то, что это же агентство оставило дальнейший прогноз - негативный.

Второй момент гораздо важней, он говорит о том, что мировые эксперты не верят в скорейшее выздоровление американской экономики. Это не означает, что в следующем месяце рейтинг снова будет пересмотрен вниз, это означает, что тот экономический рост, о котором рапортуют в США, слишком слабый для того, чтобы говорить о экономической стабильности или даже росте, пусть даже незначительном. Более того, "S&P" заявило о том, что говорить о восстановлении рейтинга можно не ранее чем через 16 лет, и это оптимистичный прогноз.

Одна из причин негативного прогноза на возможное дальнейшее снижение рейтинга - это желание США запустить печатный станок для выплаты  долгов. Какой от этого смысл, если себестоимость денег будет настолько низка, что говорить о какой то рентабельности даже не приходится? При этом в реальности рентабельность окажется гораздо выше, чем на тот момент текущая стоимость, и все благодаря "станку", при этом через некоторое время курс доллара вернется к своей "реальной" стоимости - снова вырастет. Забавно думать, но в США похоже реально думают, что они умнее и хитрее всех, впрочем, в случае, если станок будет запущен, рейтинг вполне вероятно будет понижен еще раз, а это уже будет достаточно критично.

Текущее снижение рейтинга не является критичным для США, более того, оно поможет. Суть в том, что принципиально ничего нового и особенно страшного не произошло. Да, теперь будут более высокие проценты, возможно, но только возможно. Чуть меньше инвестиций - а что, раньше инвесторы не понимали всей ситуации в США? Да вряд ли это так. Самое главное - естественным образом упала стоимость денег, и без запуска станка получается, что значительно упростилась задача Президента США - уменьшение госдолга США.

Именно поэтому объявление о снижении рейтинга США было сделано вечером, после закрытия бирж, для того чтобы не вызвать необдуманную панику, для того, чтобы у миноритариев всего мира было время проанализировать ситуацию, сделать взвешенный вывод и принять соответствующее решение. Конечно, снижения не избежать, паникеры все-таки будут, но стоит твердо понимать, что принципиально ситуация пока что не изменилась, ну разве что стало чуть яснее. Главный страх, который будет двигателем мозгов инвесторов, - это возможный дефолт США. Но в реальности до этого еще очень не скоро, и к тому же такой ход событий - далеко не факт.

Между тем в Европе уже отреагировали на эти события. Но многие аналитики склоняются к тому факту, что G20 волнуют скорее не сама проблема снижения рейтинга США, а реакция инвесторов. Другая проблема, которая особенно волнует европейских глав, - это Италия, эта страна уже реально стоит перед банкротством, и как этого можно избежать, при этом как избежать повтора реакции населения в Греции? Тем временем в Германии сомневаются, что спасти экономику Италии получится, в общем их опасения понятны. Германия - крупнейшая экономика зоны ЕС и значительная часть расходов и рисков ляжет на них, как в случае с Грецией.

А что для России, как здесь была воспринята эта новость? Аркадий Дворкович заявил: «Я не считаю, что оценки рейтинговых агентств влияют на мировую политику». Странное замечание, конечно, но символизирует отношение к этой новости. В целом же реакция в России оказалась спокойная, большой разницы в рейтинге нет, принципиально экономическая реальность не изменилась пока что. И следовательно, поводов для резких движений нет, те более что эти движения могут усугубить ситуацию.

Несмотря на то, что с экономической точки зрения ситуация мало изменилась, но все же изменение есть и оно гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Изменилась вера многих "небольших" инвесторов в стабильность и незыблемость экономики США, как бы это дико не звучало, но многие инвесторы «свято» верили в идеал, а не в цифры. С этой стороны тоже есть плюс, возможно, теперь инвесторы перестанут идеализировать чью-либо экономику, а станут внимательней относиться к своим деньгам и доверять не техническому, а все-таки фундаментальному анализу.

Фото с сайта: 1; 2; 3; 4
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Узнавайте первыми обо всех событиях — подписывайтесь на наш Telegram-канал

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости