Ипотека в России - это очень сложный вопрос, по сути приобрести себе недвижимость за наличные деньги человеку, который имеет средний достаток, практически нереально. Поэтому ипотечное кредитование для многих людей остается по сути единственной возможностью улучшить свои жилищные условия. Несмотря на то, что ипотека - это тяжелое бремя для любой семьи, в этом году наметился серьезный рост как количества ипотечных кредитов, так и организаций, выдающих ипотеку, при этом надо отметить факт, что уменьшилось в процентном соотношении количество ИЖК в валютах других стран.




Источник

В чем причина роста ипотечных кредитов на фоне столь негативного отношения в целом к этому виду кредитования? Одной из основных причин роста является экономическое восстановление, снижение процентных ставок в целом и программы отдельных банков, которые предлагают различные программы с учетом определенных условий.


Источник


Источник. Для получения полной информации кликните по рисунку

По информации Банка России ставки по ипотечному кредитованию (по отношению 2009 к 2010 годам) снизились: в рублях на 1,2 процента и в иностранной валюте - 1,7 процентов. Соответственно, значительно снизилось количество кредитов для рефинансирования по ИЖК (в отношении 2009 и 2010 года)


Источник

В целом из данных видно, что ипотечное кредитование не только восстанавливается, но и набирает отличный ход. Это при том, что процент по ИЖК в нашей стране по-прежнему далек от процентных ставок в европейских государствах. Почему так? Неужели только из-за жадности банкиров? Основная причина больших ставок во многих банках - это собственно возможности банка. В какой то мере эта причина является побочным результатом другой причины, здорово тормозящих развитие ипотечного кредитования, - это «кипа» бумаг, которые нужно собрать заемщику для предоставления в банк. Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» (по информации NRN ): «На мой взгляд, рынок сейчас не готов к скоростному ипотечному кредитованию, так как оно несет в себе много рисков. Оформление ипотечного кредита - это серьезная сделка как для заемщика, так и для банка. Сейчас у ведущих ипотечных банков сроки рассмотрения заявок - не более 5 дней. Если ситуация требует скорости (т.е. когда объект уже подобран), можно и на сделку выйти за те же 5 дней (но это уже в индивидуальном порядке). Если же заемщик сначала хочет получить одобрение, а потом заниматься поиском недвижимости, то для него 5 дней - вполне приемлемый срок». Суть в том, что небольшие финансовые учреждения просто не в состоянии выделять деньги из своих ресурсов, поэтому деньги, выдаваемые заемщику, уже изначально взяты в долг, и это ложится на плечи заемщика.

Второй очень важной составляющей размера ипотечного процента является инфляция, она также закладывается в кредит, и чем на больший срок берется кредит, тем больше закладывается в процент, если в США и странах ЕС она составляет в основном 1 - 3 процента, то в России инфляция составляет больше 8 процентов (по информации Realto ).

Конечно, есть и другие причины, влияющие на процентную ставку, например, такой фактор как вера в стабильность экономики страны инвесторов в целом. Суть заключается в том, что чем выше этот показатель, тем больше инвестиций приходит на рынок, в том числе и в банковский сектор, а это дает уверенность банкам, что как следствие ведет к снижению процентных ставок. Понятно, что Россия по уровню доверия явно не может соперничать с США, Китаем и другими развитыми странами Европы. Есть и другой параметр, который значительно влияет на приток инвестиций на банковский сектор и на рынок недвижимости правовой.

В 2008 году компания Jones Lang La Salle и исследователи La Salle Investment Management провели изучение уровня прозрачности 82 мировых рынков недвижимости.


Источник

Несмотря на то, что Россия стоит не столь высоко в данном рейтинге, но эксперты, проводившие оценки, отметили сильный рост и позитивные изменения в законодательстве и правовой системе в целом.

Сложив все эти факторы, получаем, что на текущий момент средняя процентная ставка по ИЖК в России "справедливая", с позиции экономической ситуации. Ну а с "человеческой", каждый должен самостоятельно определить в каком состоянии его жилищные условия, и какие у него есть резервы. Ипотека по-прежнему остается тяжелым финансовым испытанием для семей, но сегодня государство и крупные финансовые учреждения предлагают достаточно выгодные условия и программы, которые делают условия более доступными.

Конечно, даже эти условия для многих людей на текущий момент очень тяжелые, но можно с уверенностью сказать, что в случае экономической стабильности в нашей стране или даже экономического роста в дальнейшем доступность ИЖК будет только расти. К примеру, российское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило ввести новый для ипотечного рынка страны продукт - "обратную ипотеку". Подробней о ее сути можно почитать здесь .

ВТБ24 отметил рост в Челябинске по ипотечным кредитам (по информации ChelReal ) управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Сергей Бурый: «Если в прошлом году два этих направления демонстрировали либо отрицательную, либо слабо положительную динамику роста портфелей, то в 2011 году за полугодие ипотечный портфель уже вырос на 6%, а КМБ - на 5%. Объем кредитования по данным направления вырос практически вдвое. Если говорить об ипотечном кредитовании, то постепенно увеличивается и доля банка в общем объеме выданных ипотечных кредитов на Южном Урале».

В большинстве историй с «плохими ипотеками» виноваты сами заемщики, стоит внимательно относится к условиям кредитования и к учреждению, в котором оформляется кредит. Ипотечный кредит - это реальный инструмент для приобретения желаемого жилья, но при этом надо быть очень внимательным к условиям кредита и трезво оценить свои возможности в этом вопросе.

В целом же надо констатировать тот факт, что на текущий момент, рынок ипотечного кредитования в России набирает обороты и если в ближайшем будущем не случится что-то сверх негативного, например дефолта Греции,  то данный рынок продолжит дальнейшее развитие, но говорить о процентном уровне ниже 10% в ближайшее время точно не приходится. Либо пытаться попадать под различные ипотечные программы банков, которые действуют по всей территории России, или опять же искать варианты с помощью государства, такие варианты тоже есть хоть их и не сильно много.