Канадский легионер дал интервью медиахолдингу ОТВ и рассказал, как ему удалось набрать более 500 очков в НХЛ.

По ходу сезона состав «Трактора» пополнил по-настоящему «звездный» форвард, в Челябинск переехал Дерек Рой. Канадский нападающий дал интервью медиахолдинг ОТВ и рассказал, как узнал о своем переходе, проблемах в «Авангарде», максимальных целях в КХЛ и желании выиграть Кубок Гагарина. Также Дерек Рой поделился своим секретом, как он с ростом в 175 сантиметров сумел набрать более 500 очков в главной хоккейной лиге мира.

Вы узнали о переходе в «Трактор» на Кубке Германии от Пола Щехуры. Что вы тогда подумали, какие мысли были у вас в голове?

Было немного сложно. Я играл за сборную Канады и пытался сфокусироваться на турнире, представляя свою страну. Сел в автобус перед игрой, где Пол сообщил мне о сделке, что теперь я в «Тракторе». Не смог сразу осознать, но было приятно, что буду играть в одной команде со своим товарищем. Он рассказал о клубе, об организации, о городе, насколько ему тут нравится, и какие профессионалы работают. Также рассказал о больших хоккейных талантах. Меня вдохновило то, что я услышал.

Есть такое мнение, что вашей игрой в «Авангарде» не был доволен Федор Канарейкин. И после игры в Челябинске он даже озвучил это на пресс-конференции. Он вам как это говорил об этом?

Нет, мы не разговаривали. Он говорил на русском, я на английском, и довольно тяжко выходило общение. Сложная была ситуация для меня перед сезоном – я получил повреждение, летал в Канаду за визой, потом добирался до Магнитогорска на турнир. Давила эта небольшая травма, усталость накопилась, все смешалось. Это было ужасно, из-за этого я пропустил первую часть сезона, первые шесть игр. Я всегда хочу играть, помогать команде. Я ненавижу сидеть и смотреть хоккей, это утомительно и скучно для меня. Я всегда стремлюсь играть и рад каждой возможности проявить себя. После травмы я старался нагнать, полностью вылечиться. Неприятная получилась ситуация, сложно было влиться.

Что вы слышали о Челябинске до переезда в Россию? В «Вашингтон Кэпиталз», где вы тренировались, играет воспитанник школы «Трактор» Евгений Кузнецов. Знали ли вы что-нибудь о нашем городе, о наших воспитанниках?

Я ничего не знал о Челябинске. О команде слышал и ранее, «Трактор» – очень узнаваемая команда по всему миру. Но я никогда не разговаривал с «Кузей» по этому поводу. В НХЛ мы не особо знаем, откуда ребята приехали. То есть, знаем, что из России, но не более. Я впервые приехал в Россию, сейчас уже немного ориентируюсь. Это отличное место.

У вас колоссальный опыт игры в НХЛ. Не все игроки могут похвастаться тем, что имеют более 500 очков. Как можно при таком невеликом росте в НХЛ набрать столько очков, ведь там играют очень габаритные хоккеисты, кажется нереальным ваше достижение.

Мой секрет в том, что все говорили, что у меня ничего не выйдет. Что я ничего не добьюсь в НХЛ, слишком маленький, недостаточно быстрый и прочее. Это заставляло меня работать, трудиться усерднее. Заниматься, пока другие спят, упражняться вместо каких-то развлечений. Всегда перерабатывал на тренировках, оставался после с тех самых пор, как я был маленьким мальчиком. Я просто пахал усерднее. У моего отца было множество постеров, на которых он писал: «Где-то в мире есть человек, который работает усерднее, чем ты. И когда вы встретитесь, победит он». С детства вдолбил мне в голову, что нужно работать и работать, чтобы не уступить, когда я встречу того парня. Откуда бы он ни был – из России, из Финляндии – неважно. В этом весь секрет, в постоянном изнурительном труде, вот и все.

Как вам дался переход в Россию? Вашей семье, жене? Все-таки США, Швейцария очень отличаются от нашей страны. По стереотипам, здесь живут суровые люди. Когда у вас появились мысли, что можно попробовать поиграть в КХЛ?

В прошлом году я выиграл Кубок Шпенглера со сборной Канады, чемпионат Швейцарии с «Берном». Захотелось ощутить что-нибудь новое, попробовать свои силы в другой лиге. В России очень серьезная лига, с большим количеством крутых игроков, много бывших хоккеистов из НХЛ, великих российских спортсменов. Слышал очень-очень много хорошего о КХЛ. И я захотел приехать сюда и бросить себе вызов, победить в еще одном турнире. И в Омске я знал, что собралась хорошая команда, можно побороться. Сейчас я здесь, и все также. Я хочу победить. Нужно добраться до плей-оффа, а там все может случиться. Команда, которая работает усерднее, забирает кубок. И я здесь для этого.

В «Тракторе» сложилась такая ситуация, что не все легионеры показывают ту игру, которую от них ожидают. Принято считать, что если набирает очки, значит лидер. Пока это получается у Пола Щехуры, у Францоуза. Остальные приходят и уходят. Как вы думаете, почему это происходит? Есть такие игроки, которые сделали себе имя в НХЛ, а здесь уже не показывают той игры.

Я не знаю, я играю тут не так долго. Я думаю, что в «Тракторе» прекрасная организация, тебе помогают во всем, в любых сферах. Делают жизнь комфортней вне пределов площадки. Для меня тут все по высшему разряду, первый класс. Я думаю, что определяющее значение имеет то, как ты занимаешься на тренировках, готовишься к играм. На льду нужно быть лидером, показывать пример молодым игрокам, быть профессионалом каждый день. Показывать не голосом, а делами. И Пол, и Павел большие профессионалы. И сейчас я здесь, чтобы стать лидером и делать, что от меня зависит, помогая команде. Я готов вести за собой.

Автор: Александр Захаров