Второй самый молодой игрок команды рассказал о своем дебюте за «Трактор» и пообещал биться за болельщиков и победу в грядущем розыгрыше КХЛ.

Защитник «Трактора» Никита Жульдиков дебютировал в этом сезоне за главную хоккейную команду Челябинска. Несмотря на неудачный сезон для команды в целом, дебют юного 19-летнего защитника провальным назвать никак нельзя. 5 очков в активе, показатель полезности «+2», а также отличные отзывы хоккейных экспертов, вызов в главную команду страны на сборы и «серебро» чемпионата мира среди молодежных команд говорят сами за себя. На Жульдикова многие болельщики «черно-белых» возлагают большие надежды в грядущих сезонах, и не без оснований. В интервью с нашим корреспондентом Никита подвел итоги сезона, рассказал о своем опыте в сборной, и признался, когда «Трактор» предложил контракт, он ни секунды не раздумывал.

Для начала подведем итоги прошедшего сезона. Что получилось, что не получилось? Чему рад, чему нет?

Сезон для меня лично получился на четверочку. Со сборной не заняли первое место — это плохо, с «Трактором» не попали в плей-офф, — все это командные действия. И все это не очень сказывается на сезоне. То, что команды не выполнили задачи на сезон.

То есть, четверочку можно поставить?

Даже четыре с минусом.

В начале сезона, когда я разговаривал с Семеном Афонасьевским, у него была задача номер один — попасть в молодежную сборную, к сожалению, у него не получилось. У тебя была какая-то такая задача на сезон? Одна, но самая-самая?

Сыграть хорошо этот сезон, а там как по накатанной должно будет идти. Если ты начал хорошо, то у тебя все будет хорошо дальше складываться. Так и получилось, я считаю. Я попал на Чемпионат мира, закрепился в составе «Трактора». У меня была одна задача — сыграть в хоккей хорошо.

Расскажи впечатления от первых матчей за «Трактор»?

Да обычные впечатления. Мне кажется, я даже не волновался перед матчами. Это хоккей, ты всегда будешь идти и расти, если стараешься, в какой бы команде ты не играл. Для меня это были обычные ощущения.

Была уверенность, что ты будешь в «Тракторе» в этом году?

Нет, была очень большая конкуренция. Даже среди молодых защитников. Надо было бороться за место в составе и попадать.

С кем ты боишься конкуренции? Кто из молодых уже стучится в состав?

Я не боюсь конкуренции. Просто, если много игроков, то ты будешь больше работать, больше доказывать тренерам, что ты достоин играть за «Трактор».

Расскажи все же про своих партнеров. Кого ты можешь выделить, кто может в следующем сезоне быть в «Тракторе», кто действительно готов сейчас влиться в основную команду?

Этого я не могу сказать, честно. Потому что я сам не знал, что в этом сезоне буду играть в «Тракторе». Поэтому, кто как проявит себя в начале сезона, тот и будет играть.

Ты затронул тему сборной России, ты в этом году и с молодежкой, и на сборах побывал. Расскажи про сборы поподробнее? Про молодежный чемпионат мы уже знаем, многое было проговорено. Сборы, которые ты проводил с Олегом Знарком, расскажи про этот опыт?

Это для меня новый опыт, все-таки главная команда. Было тяжело в некоторых моментах, но очень интересно. Это большой опыт.

Не расстроился в итоге?

Нет, я получил колоссальный опыт, который в дальнейшем, я уверен, мне поможет попасть и закрепиться в основе сборной.

Если говорить про опыт, есть ребята в «Тракторе» старшие, которые подсказывают, или ты что-то спрашиваешь? Может тебе в принципе все понятно и все известно?

Да все. К любому можно было подойти, спросить. Что-то тебе подскажут. У нас очень хороший коллектив, дружный. Ко всем можно было подойти и поговорить. Все отлично.

Дерон Куинт говорил, что ты у него узнавал, как играть. Узнал какой-нибудь секрет у Куинта, как играть долго?

Нет, не узнавал, как играть до таких годов (смеется). Мы общались, почему нет. Это нормально, когда молодой игрок подходит к старшему и интересуется чем-то. Дерон профессионал, и доказывает это с каждым годом. Ему уже 40 лет, а он играет в КХЛ, на высшем уровне. Это очень дорогого стоит, у этого человека есть чему поучиться.

Есть партнер по сезону, с которым тебе было комфортнее всего?

В этом сезоне я играл с Алексеем Петровым.

Как тебе игралось?

Да отлично, это такой, знаете, старый молодой игрок. Он играл в нашей пятерке, где были одни молодые. И он был как папа нашей пятерки. Было очень все здорово.

Расскажи по поводу первой шайбы, ты сохранил ее? Были какие-то особые празднования, эмоции?

Да, сохранил. Но ничего необычного. Все равно когда-нибудь бы я ее забил. Шайбу забрал, отдал родителям. Все медали, награды они хранят у себя дома.

Ты уже продлил контракт, у тебя он был до конца этого года. Были ли у тебя какие-то сомнения, были предложения из других команд? И как тебе дался этот выбор по продлению?

Нет, предложений никаких не было. Да и я еще не в том возрасте, чтобы думать и разъезжать куда-то по командам. Здесь предложили контракт, я его сразу подписал, не задумываясь. Это мой город, здесь мои родные. Моя команда, в которой я с самого детства учился играть в хоккей и продолжать буду здесь.

Я почему спрашиваю, многие же хотят продолжать в Северной Америке. Многие твои партнеры по команде, по «Белым медведям» уехали все-таки туда. Не было таких мыслей, не посещали тебя?

Пока рано еще уезжать в Америку. Если ехать туда, надо ехать в НХЛ. В нижних лигах нет смысла играть, лучше здесь в КХЛ быть, чем там в АХЛ. Надо здесь окрепнуть, а как сложится жизнь, так и будет видно.

А путь Вячеслава Войнова? Он долгое время был в АХЛ, а потом выбился.

Это единицы таких случаев. Там таких, как ты, миллионы, но они свои, а ты чужой. Приехал из России и хочешь в НХЛ сразу попасть, так не бывает.

Немного провокационный вопрос. По твоей игре, было такое интервью, когда Николишин еще был главным тренером, он рассказывал, что у тебя есть проблема первого паса. Из-за этого было много разговоров. Расскажи, как ты сейчас над этим компонентом работаешь? Был ли этот разговор вообще?

Да, был разговор. Мне много кто говорил, что у меня первый пас всегда идет длинный, и его часто перехватывают. Но мне, знаете, даже в раздевалке говорят, что я твердолобый, что я постоянно туда отдаю. Это отчасти хорошо, я постоянно стою на своем. Не знаю, борюсь с этим. То, что требуют в первой команде — надо выполнять, иначе просто вылетишь из состава.

Ты говорил про опыт в сборной России. По ходу сезона ты чувствовал, что ты прибавляешь, что появляются какие-то новые навыки, которых раньше не было?

По своим ощущениям, может, чувствовал. Это в любом случае надо спрашивать у тренеров, прибавлял я или сбавлял. Но мне кажется, я сезон отыграл ровно. Были спады, конечно, но немного.

Сейчас команда готовится к следующему сезону, ходят разные слухи. Про Кокуева, Рыбакова, Глинкина, Попова. Расскажи, ты как-то следишь за этими слухами? И вообще, как ты относишься к этим ребятам?

Отношусь-то я к ним хорошо, но в эти дела не лезу, и никакого к ним не имею отношения. Это уже вопрос к ребятам, к руководству клуба. Как решат, так и будет.

Плей-офф закончился, обладатель Кубка Гагарина определился. Смотрел какие-нибудь матчи, может какие-то запомнились игры? За кого-то болел лично или за команду?

В финале я болел за хорошую игру, смотрел финал. Понравилась игра, очень хороший, динамичный хоккей был. Но не болел ни за кого.

В ЦСКА немало игроков, с которыми ты играл за сборную. Может, есть какие-то личные симпатии?

Я очень рад за Железкова (игрок магнитогорского «Металлурга»), который 96 года, он был моим партнером в сборной. Могу поздравить от всей души, что он с Кубком Гагарина. А так, я болел за хорошую игру.

Вот эти кадры, когда пьют из кубка. Когда я смотрел, очень хотелось, чтобы «Трактор»когда-нибудь повторил. Расскажи, как ты к этому относишься? Это мечта, это цель, возможно ли это в следующем сезоне или через сезон, чтобы «Трактор» стал обладателем Кубка Гагарина?

Почему это мечты? Для этого надо работать, прикладывать все усилия. Загадывать нельзя, надо выходить, играть, работать, чтобы выпить когда-нибудь из Кубка Гагарина.

Начали уже отдыхать, собираешься в отпуск?

Отдыхать начали, но никуда не поеду. Денег нет (улыбается).

Я обычно прошу своего собеседника сказать что-нибудь на камеру болельщикам. Уверен, что тебе есть, что сказать.

Спасибо, что поддерживаете нас независимо от того, выигрываем мы или проигрываем. В хорошие, в плохие времена, вы всегда с нами. Приходите в следующем сезоне болеть за «Трактор», будем биться за победу, и играть для вас.