Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+14 °C
/ Интерес к инвестированию в Россию со стороны Азии

Интерес к инвестированию в Россию со стороны Азии

07.07.2011
В последние годы в нашей стране говорится очень много о привлечении инвестиций из других стран, при этом по большей части они воспринимаются как приглашение инвесторов из Европы и США. При этом мы забываем о том, что рядом с нашей страной очень близко расположен Восток.

Сегодня Азия является самым динамично развивающимся регионом в мире, и для России, которая по большей части граничит именно с Востоком, вполне возможно, привлечение с этой стороны инвестиций может оказаться куда интереснее, чем с Запада.

Для начала немного общей информации.







Источник

Если посмотреть на цифры, то на самом деле видно, что основным инвестором являются западные страны, причем прямых инвестиций очень мало. Прямые инвестиции - вложение денежных средств (инвестиции) с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности.

Причем, если посмотреть в разрезе 10 лет, то поток общих инвестиций рос, но прямых - не особенно.





Источник

Как видно из последнего графика, Челябинская область - одна из наиболее привлекательных для инвесторов областей. Не только для западных инвестиций и инвесторов, но и для Востока. Недавняя поездка губернатора Михаила Юревича в Китай продемонстрировала это в полной мере. По ее результатам был достигнут целый ряд важных договоренностей по инвестированию в Челябинскую область, со стороны китайских компаний.

В июне этого года в Казани прошел III Международный саммит исламского бизнеса и финансов. «Ежегодный рост объема активов исламских финансов в мире составляет 15%. Ожидается, что к 2015 году он составит 2,5 трлн долларов. Общими усилиями мы должны вовлечь Россию в этот процесс. И не только потому, что в стране проживают 20 миллионов мусульман, но и потому, что развиты многие отрасли реальной экономики, угольная, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение. Все это соответствует шариату. Поэтому Россия должна со временем стать одним из ключевых игроков на рынке исламских финансов, а авангардом всего процесса может быть Татарстан», - предложил глава Республики Татарстан (по информации РИА). Одним из главных вопросов которые обсуждались на этом саммите - это возможность ведения бизнеса в России по законам Шариата. Завершился международный саммит подписанием ряда договоров, подтверждающих намерения сторон активно развивать экономические и инвестиционные отношения между Россией и ведущими мусульманскими странами.

Что привлекает инвестиции в Россию?

Россия занимает 6 место по экономическому росту ВВП.


Источник

8 крупнейший внутренний рынок.



Источник

Самый быстрорастущий уровень потребления среди стран БРИК.



Источник

Улучшение правового климата в стране.



Источник

Это далеко не все показатели, которые говорят о инвестиционном интересе стран Востока к России.

На текущий момент инвестиции с Запада преобладают, но есть несколько факторов, которые говорят о том, что в ближайшее время инвестиции с "противоположной стороны" могут заметно потеснить в процентном и стратегическом соотношении.
  •  Несмотря на большой объем инвестиций, прямых инвестиций очень мало, что говорит скорее о их спекулятивном интересе, чем о долгосрочных вложениях в экономику и предприятия.
  •  Инвестиции с Востока, того же Китая, направлены в большей степени на долгосрочные экономические интересы, это также подтвердили: саммит в Казани и результаты недавнего визита М. Юревича в Китай.
  •  Заметное усиление интереса со стороны арабских и ряда других восточных стран Азии.
Другой, не менее важный фактор, влияющий на приток инвестиций, - то, что западные инвесторы по-прежнему относятся к вложению в Россию как к вложению в высокорискованный актив, как результат лишь небольшая часть от общего числа является "прямые" инвестиции. В отличие от Запада, Восток смотрит на вложения в Россию как на потенциально мощный, для роста, актив. 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6